Ссылки

Новость часа

"Деньги на выборы можно дать нам как пособия!": в Казахстане матери снова пикетируют правительство и парламент


В Казахстане многодетные матери снова пикетируют правительство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

В столице Казахстана Нур-Султане многодетные матери вновь пришли с пикетами к правительственным зданиям, в частности к Министерству труда и соцзащиты и парламенту. Предыдущие пикеты многодетных матерей в Казахстане прошли менее двух месяцев назад в феврале и закончились отставкой правительства. Оно, как подчеркнул президент Нурсултан Назарбаев, не смогло предпринять "действенные шаги по повышению уровня жизни" населения.

Февральские протесты чиновникам все-таки удалось погасить: матерям тогда в индивидуальном порядке пообещали увеличить пособия, а тем, кто нуждается в жилье, – обещали дать квартиры в социальный найм и предоставить льготную ипотеку. Но с тех пор прошло уже два месяца, и, как утверждают женщины, власти так и не выполнили обещанное. В частности, первые выплаты малоимущие многодетные матери по специальному указу экс-президента Назарбаева должны были получить еще 1 апреля. Но денег к этой дате так и не нашлось. Зато они нашлись на досрочные президентские выборы, которые назначены на июнь 2019 года.

"ЦИК Казахстана на выборы запросил 12 миллиардов тенге (более $31 млн) на досрочные выборы, представляете? – возмущается многодетная мать Акгуль Турганбаева. – Но зачем эти деньги выделять на выборы, если можно их нам как пособия дать? Мы когда у министра были на приеме, мы сказали: "Заплатите! Повысьте пособия на 42 500 тенге!" А он сказал: "Этих денег нет".

"У государства денег нет, но на выборы деньги есть!" – замечает Турганбаева.

Многодетные матери считают, что в Казахстане не созданы нормальные условия для жизни многодетных семей. Почти все они живут за чертой бедности из-за отсутствия жилья и низких пособий. Также женщины считают, что власти Казахстана обязаны оказывать не только адресную социальную помощь неимущим, но и помогать пособиями всем нуждающимся. Одна из тех, кому эта помощь жизненно необходима, – многодетная мать Гульзинат Абилкасимова. Вчера ее выгнали на улицу из комнаты в общежитии, которую она снимала за $118 в месяц. Платить за другое жилье женщине нечем, у ее мужа маленькая зарплата.

"Мы платили, но опоздали с зарплатой. У меня четверо детей, я беременная сама, куда я пойду? – жалуется Абилкасимова. – Я в акимат ходила, в отделение "Нур Отан" (правящая партия в Казахстане – НВ) ходила, и вот два года шляюсь туда-сюда. Все говорят: "Завтра поможем, послезавтра..."

Матери требуют предоставлять им ипотечные займы под 2% годовых без внесения первоначального взноса и платить пособия каждому ребенку в размере $116 в месяц. Но власти к такой щедрости не готовы. Они предлагают платить пособия малоимущим, исходя из цифры в $55 в месяц, и лишь если общий доход домохозяйства не будет превышать 70% от прожиточного минимума. В Казахстане это $79. И лишь после "обследования", которое проведут чиновники.

"По процедуре назначения и оказания адресной социальной помощи сейчас необходимо с удостоверением личности обратиться в центры занятости, – объясняет процедуру Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения. – А местный исполнительный орган должен сформировать участковые комиссии, которые должны провести акт обследования и подтвердить те сведения, которые указаны в заявлении".

Многодетных матерей эта процедура не устраивает: они утверждают, что для того, чтобы назначить им пособия, чиновники сначала от них требуют множество ненужных документов, которые они собрать не в состоянии. А сама процедура на самом деле не такая простая, как описывают власти.

Жакупова заверила, что проблемы с назначением адресной социальной помощи будут устранены после 15 апреля и тогда же пойдут и первые выплаты. Но многодетные матери этим обещаниям не очень верят:

"На сегодняшний день программа сырая, и по ней не проходит 95% находящихся здесь", – подчеркивает многодетная мать Ботагоз Шыныкулова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG