Ссылки

Новость часа

"У нас богатая страна, почему мы должны жить в нищете?" В Казахстане продолжаются протесты матерей


"Пусть сделают пособия такими, чтобы можно было прожить": в Казахстане продолжаются протесты матерей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

11 февраля в Казахстане продолжились протесты многодетных матерей. Женщины сотнями приходили к чиновникам разных уровней (многие – вместе с детьми) и требовали улучшить их материальное положение: повысить пособия, предоставить социальное жилье и увеличить число детских садов и мест в них.

В понедельник на встречу с чиновниками пришли сотни матерей в Актобе и Караганде. В воскресенье 10 февраля такая же встреча прошла в Шымкенте. А перед этим матери требовали ответов от чиновников в Астане, Алма-Ате и других городах. Протесты начались после трагедии в столице Казахстана, где во время пожара в доме-времянке заживо сгорели пять сестер. Родители девочек в это время были на работе, и присматривать за детьми было некому: семья жила скромно – социальное жилье и места в детском саду они не получили.

В Актобе более сотни многодетных матерей собрались на встречу с чиновниками в драматическом театре имени Ахтанова, причем некоторые женщины приехали из отдаленных аулов области.

"Мы просим, чтобы дали льготы, повысили пособие, чтобы его хватало на месяц. Больше ничего не просим, – заявила на встрече многодетная мать Гульнар Токабаева. – Я приехала за 200 километров из села Жароткель, чтобы довести до чиновников чаяния матерей. Медали многодетных матерей у нас есть, мы их на стене повесим и смотрим на них. Но вместо них пусть лучше помогут: сделают пособия такими, чтобы можно было прожить!"

В Караганде для встречи чиновников с многодетными матерями тоже выделили большой зал, выступить мог каждый. Как и в других городах, многодетные семьи требовали скидок на оплату коммунальных услуг, компенсации части затрат на покупку угля и увеличения детских пособий.

"Почему матери многодетные должны уходить поздно на пенсию? У нее уже специальность – мама!" – возмущались женщины.

В воскресенье такая же встреча матерей с чиновниками прошла и в Шымкенте.

"Сколько матерей, не найдя денег на дорогу, не смогли приехать на встречу? Их всех нужно учесть! – заявила многодетная мать Елмира Аширбекова. – Мое предложение – необходимо открыть материнский капитал".

В субботу митинг многодетных матерей прошел также в Астане: на нем к женщинам присоединились и просто неравнодушные жители города. Полиция не разгоняла митинг силой, но неоднократно повторяла в микрофон: "Уважаемые граждане! Вы не имеете права выходить на мирное собрание или митинг. Просим разойтись!"

"Пусть правительство защищает права матери и ребенка по Конституции! Если наши права защищены по Конституции, то мы можем потребовать и землю, и квартиру. У нас есть богатства: золото, серебро, уран, уголь. Они все должны делиться на 18 миллионов человек, новорожденным в виде процентов, – настаивала мать шестерых детей Кунсулу Искакова. – Говорят, у нас богатая страна. Это нам дал Аллах, это наши предки нам оставили. Они должны принадлежать нашим детям! Наши дети должны их освоить. Почему мы должны жить в нищете?"

Все чиновники обладминистраций, которые встречались с матерями, делали одно и то же: слушали женщин и предлагали написать заявления в письменном виде, рассказав, в чем именно заключаются их проблемы. Но участницы митинга в Астане призвали не питать иллюзий, что проблемы из заявлений действительно будут решены. Часть протестующих ранее встретились с главой Астаны и описали свою ситуацию, указав личные данные. Но сразу после этого, подчеркивает Кунсулу Искакова, в их дома пришли полицейские: власти настаивали, чтобы многодетные матери отказались от своих требований.

В регионах, говорят участники встреч, чиновники пообещали обработать заявления матерей за три дня и по возможности оказать помощь нуждающимся семьям. Также на прошлой неделе в правительстве Казахстана экстренно создали рабочую группу, которая должна разработать предложения по улучшению положения многодетных семей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG