Ссылки

Новость часа

В Алма-Ате многодетная мать хотела выйти на митинг к горадминистрации. Ее задержала полиция и "попросила замолчать"


Полиция в Казахстане начала задерживать участниц протеста многодетных матерей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

Полиция в Казахстане начала задерживать участниц протеста многодетных матерей

В нескольких городах Казахстана продолжаются протесты многодетных матерей с требованием предоставить их семьям социальное жилье и увеличить детские пособия. Телеканал "Настоящее Время" был одним из немногих СМИ, которые освещали эти события, и как оказалось, эти репортажи смотрели не только наши зрители, но и высокопоставленные чиновники и силовики в Казахстане.

Одной из участниц протеста была Ирина Исабекова из Алма-Аты. Ранее она получила широкую известность в Казахстане, записав видеообращение к президенту с критикой министра труда и соцзащиты: чиновница заявила, что "женщины, у которых четверо и больше детей, получают миллионы тенге от государства":

В пятницу Ирина собиралась снова выйти к горадминистрации, чтобы рассказать чиновникам о бедственном положении некоторых семей. Однако на подходах к митингу полицейские задержали женщину и продержали ее некоторое время в отделении полиции, "проведя беседу".

Когда Исабекову отпустили, она записала видео, в котором призвала женщин не выходить на несанкционированные акции и действовать только в рамках закона. Также она поблагодарила акима одного из районов Алма-Аты, который "обещал решить" проблемы:

Протесты матерей в Алма-Ате
Протесты матерей в Алма-Ате


"Сегодня мы с девочками из Алатауского района собирались просто пойти и поговорить с акимом, – говорит Исабекова в видео. – Большое спасибо хочу сказать акиму Алатауского района, хоть я на встречу с ним и не попала. Он принял женщин, было более 50 человек. Они высказали ему свои проблемы, и вопросы местного значения, что может решить аким района, – он обещал решить".

Позже Ирина рассказала Настоящему Времени по телефону, что в полиции с ней действительно провели беседу: угрожали и предупредили о последствиях ее действий:

"Основная претензия была по эфиру в Настоящем Времени, – призналась она. – И все остальное... попросили вот".

"Попросили что? Замолчать?" – спросили журналисты Исабекову.

"Да", – призналась женщина.

В Алма-Ате во второй половине дня многодетные матери все же смогли собраться у здания администрации города. Как и во время прошлых митингов, они требовали выделить их семьям социальные квартиры, предоставить детям места в детских садах и увеличить детские пособия.

Встреча матерей с чиновниками в Актобе
Встреча матерей с чиновниками в Актобе


Еще одна акция протеста многодетных матерей прошла в Актобе. Там женщины также пришли в здание местной администрации и собрались в одном из залов. Многие участницы протеста вспоминали недавний пожар в Астане, где в доме-времянке заживо сгорели пятеро сестер в возрасте от года до тринадцати лет. Многие жители Казахстана обвиняют в этой трагедии власти, которые не смогли вовремя предоставить семье социальное жилье.

"Мы что, должны прийти в акимат и тоже сжечь себя? И тогда мы сможем получить жилье? Только тогда?" – возмущались женщины.

"Я живу на даче, в сырости. Если не верите – приходите, посмотрите, – рассказала еще одна женщина. – Я оставила дома трехмесячного ребенка и пришла сюда. Вот девчонки сидят: они на базе работают, тысячу тенге в день зарабатывают ($2,6) и на это хлеб покупают. Это разве жизнь?"

После прошедших на неделе акций протеста многие многодетные матери в Казахстане боятся преследований со стороны властей, но на камеру об этом говорить не хотят. Адвокат Бауыржан Азанов считает, что с юридической точки зрения многодетные матери ничего не нарушили. Однако, по словам юриста, они должны быть готовы к тому, что власти Казахстана могут трактовать законы по-своему:

Протестующие у здания горадминистрации в Актобе
Протестующие у здания горадминистрации в Актобе


"Как юрист, я в этом ничего незаконного не вижу. Ну, собрались – собрались, высказались и разошлись. Они же ничего там не разбили, общественный порядок не нарушили, никому ущерба ни физического, ни имущественного не причинили, – подчеркивает Азанов. – В этом вся суть: реализация права на выражение собственного мнения и так далее".

Власти Казахстана уже отреагировали на протесты: сразу после первых акций в правительстве Казахстана экстренно создали рабочую группу во главе с вице-премьером Ерболатом Досаевым. По заверениям чиновников, сейчас они как раз разрабатывают меры, которые позволят улучшить положение многодетных матерей. Но, по их словам, на это нужно время.

"Ровно через две недели эти все предложения будут озвучены, – пообещал вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Нуржан Альтаев. – И СМИ все будут знать о том, как будет работать Министерство труда и социальной защиты в этом плане. И как будет работать правительство для того, чтобы максимально этот вопрос решить".

В Астане многодетные матери заявили, что готовы ждать предложений чиновников до 15 февраля. Но заранее предупредили власти: если к этой дате ничего не будет сделано, они перекроют дороги. Потому что жить в бедности и нищете они устали.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG