Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Ночной суд, арест на 10 суток, штраф в $110: что происходит с задержанными за протесты в Казахстане


Ночной суд, арест на 10 суток, штраф в $110: что происходит с задержанными за протесты в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

После массовых акций протеста в поддержку политзаключенных в Казахстане были задержаны десятки человек. Часть получила административные аресты на срок до 10 суток, другие были оштрафованы. Но точное число приговоров не знает никто

Официальные данные о том, сколько человек получили арест, а сколько – штраф, власти Казахстана не раскрывают. Правозащитники собирают данные по крупицам, от родных и близких задержанных. Больше всего информации приходит из Астаны и Алма-Аты, где акции были наиболее масштабными. Всех задержанных обвиняют по так называемой 488-й статье Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях – "нарушение порядка организации и проведения мирных собраний".

"В первом случае задержания всегда дается предупреждение. Во втором, третьем уже дается штраф, и только когда задержания неоднократные, ставится речь об аресте", – объясняет обычную работу судебной системы Казахстана Галым Агелеуов, президент общественного фонда Liberty.

Он обращает внимание на то, что в данном случае суды давали протестующим необоснованно жесткие наказания:

"В данном случае люди просто пришли на площади, и они пришли в подавляющем большинстве в первый раз, – подчеркивает Агелеуов. – Поэтому судебная система, которая проводит процессы ночью в три-четыре утра, как это было в Астане, или поздним вечером, как это было в Алматы и регионах, себя дискредитировала".

В Астане административный суд вынес постановление об аресте пока лишь трем участникам митингов. Двое из них получили по 10 суток ареста.

В Казахстане задержали десятки людей, протестовавших в поддержку политзаключенных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

В Алма-Ате от двух до пяти суток ареста получили пока восемь человек, в том числе известный алма-атинский правозащитник Ерлан Калиев (ему сидеть за решеткой пять суток). Во время акции он пытался доказать прокурору Алма-Атинского района Елдосу Килымжанову, что активисты имеют конституционное право устраивать мирное собрание.

"Какую угрозу мы представляем в данный момент? Вы прекрасно знаете, что законом установлен порядок проведения митингов, шествий", – настаивал он.

"У вас нет разрешения", – настаивал прокурор.

"Есть высший закон Конституции Казахстана, 32-я статья. Там указывается", – подчеркивал Калиев.

"Вы в акимат обращались?" – возражал на это прокурор.

Сам диалог прошел вполне мирно, но силовики юриста запомнили и позже задержали. Как рассказала Настоящему Времени супруга Калиева, о том, что муж арестован, она узнала поздно вечером в четверг. Женщина отвезла ему в СИЗО вещи, но ни о чем поговорить не успела.

Еще один задержанный в Алма-Ате получил штраф в 15 месячных расчетных показателей – это около $110.

По информации правозащитников, в других городах Казахстана административному аресту также подверглись один житель Семея и двое актюбинцев.

Казахстанские правозащитники говорят, что не ожидали, что власти пойдут на столь суровые меры наказания. Они также считают, что реакция властей напрямую повлияет на дальнейшее развитие запрещенного движения "Демократический выбор Казахстана" (именно оно было организатором протестов).

"Кадры задержания на Европу подействовали убойно. Люди за рубежом по-другому стали воспринимать того же Аблязова (лидера "ДВК – НВ) и людей, которые вышли на митинг, – считает Сергей Дуванов, руководитель мониторингового центра Казахстанского бюро по правам человека. – Если бы власти не отреагировали на них, все прошло бы незаметно, и никто бы не вспоминал про те 100 человек, которые собрались".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG