Ссылки

Новость часа

В День независимости в Казахстане задерживают правозащитников и активистов


Задержания активистов 16 декабря в Казахстане: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

Задержания активистов 16 декабря в Казахстане: как это было

В День независимости Казахстана 16 декабря полиция массово задерживает гражданских активистов и журналистов, сообщает казахская служба Радио Свобода. По словам правозащитницы Бахытжан Торегожиной, в Алма-Ате некоторых задерживали на центральной площади. Других – на выходе из дома.

Как рассказала Радио Азаттык Торегожина, среди задержанных: оппозиционный политик Жасарал Куанышалин, журналист и правозащитник Галым Агелеуов, журналист Геройхан Кистаубаев, активистка и правозащитница Маржан Аспандиярова и еще несколько человек. По словам самой Торегожиной, у ее дома дежурят полицейские, и она не покидает квартиру.

"В День независимости люди просто вышли на улицу и их задержали без всякой причины. Например, я правозащитница, не входящая ни в какую партию или политическое движение. Почему я не должна в этот день выходить из дома? Это значит, что кому-то можно выйти на площадь, а кому-то нельзя? Такое обращение с людьми – это дискриминация", – сказала Торегожина.

Другой алма-атинский активист Суйндык Алдабергенов рассказал, что тоже не может покинуть свой дом.

Еще один активист Рысбек Сарсенбай в телефонном разговоре с Азаттыком подтвердил, что активистку Аспандиярову увезли в РОВД Турксибского района, когда она выходила из дома по делам. Ей вручили повестку якобы на допрос, но по какому делу и в каком статусе – правозащитнице не объяснили.

Общественная активистка Салтанат Ташимова написала у себя в фейсбуке, что ее забрали в Бостандыкский РОВД Алма-Аты. Позже в комментариях к тому посту она сообщила о том, что была отпущена, и заявила, что в полиции в ее телефоне "все группы проверили, сообщения прочитали".

Свое задержание описал уже отпущенный президент общественного фонда Liberty Галым Агелеуов.

Управление внутренних дел города Алма-Аты пока не комментирует информацию о массовых задержаниях правозащитников и активистов.

Правозащитная организация "Адил соз" сообщила о задержании в Уральске двух сотрудников газеты "Уральская неделя": Рауля Упорова и Марии Мельниковой. Эту информацию на странице в фейсбуке подтвердил главный редактор газеты Лукпан Ахмедьяров.

​16 декабря в Казахстане отмечается годовщина принятия декларации независимости в 1991 году. Утром группа чиновников во главе с акимом Бауржаном Байбеком и некоторыми представителями общественных организаций возложили венок на центральной площади Независимости в Алма-Ате. На перекрестке улиц Сатпаева и Желтоксан собравшиеся также возложили цветы к памятнику "Тәуелсіздік таңы" ("Рассвет свободы" - Ред.), посвященному жертвам борьбы за независимость Казахстана.

Для казахстанского общества этот день также связан с другими событиями. 16 декабря 1986 года решение Москвы назначить неизвестного населению человека руководителем Коммунистической партии Казахской ССР спровоцировало протесты среди студентов и молодежи. Демонстрации, проходившие на центральной площади Алма-Аты два дня, были подавлены властями. Сотни людей подверглись преследованиям.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG