Ссылки

Новость часа

Заключенному организатору земельных протестов в Казахстане дали полгода строгого режима


Макса Бокаева перевели на полгода в колонии на строгий режим. Чем это ему грозит?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Гражданский активист Макс Бокаев, который отбывает наказание в Северо-Казахстанской области, как минимум на полгода переведен в строгие условия содержания. Защита утверждает, что так осужденного по политической статье хотят максимально изолировать от общества

В конце 2016 года гражданские активисты Талгат Аян и Макс Бокаев получили по пять лет тюрьмы каждый за организацию "земельных" митингов в Атырау и других городах летом того же года. Официально им были предъявлены обвинения в "разжигании розни", "распространении заведомо ложной информации" и "организации незаконного митинга". Протестующие требовали изменить принятый в Казахстане Земельный кодекс, который разрешал долгосрочную аренду и продажу земли сельхозназначения, в том числе иностранцам.

Казахстан: праздничные задержания из-за Земельного кодекса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Бокаев отбывает наказание в колонии в Северо-Казахстанской области. Недавно его адвокаты узнали, что ему изменили режим содержания на строгий. Он в первую очередь означает ограничение связи с внешним миром: заключенному запрещены звонки, переписка, ограничены встречи с адвокатом и свидания.

Защитник активиста Айман Умарова утверждает, что режим Бокаеву изменили из-за пяти дисциплинарных взысканий. Все они получены за одно и то же – активист отказывался выходить на зарядку в мороз. У Макса Бокаева диагностирован гепатит и остеохондроз позвоночника, а температура в те дни была ниже минус 25 градусов.

"Бьют других людей". Жена Ильдара Дадина о "пыточной" колонии в Карелии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00

По словам юриста, признание Бокаева "злостным нарушителем" – формальный повод для его перевода в максимально закрытую колонию.

"Строгие условия содержания делаются для того, чтобы его объявить один раз злостным нарушителем. Потом он будет еще раз объявлен нарушителем и его отправят в другое учреждение, так называемую "крытку", где к нему будет очень сложный доступ", – рассказывает юрист.

Взыскания также стали официальным поводом для отказа в переводе Бокаева в другую колонию, ближе к дому. В прошлом месяце, рассматривая дело активиста в Астане, судья Даурен Байменов отметил, что у Бокаева "отрицательная степень поведения", и поэтому он продолжит отбывать срок в Петропавловске.

Правозащитный фонд "Аман-Саулык", который занимается проблемами здравоохранения, провел анализ амбулаторных карт Бокаева.

"При тех двух заболеваниях, которые у него есть, ему никакие физические упражнения под команду ни в коем случае делать нельзя, – настаивает Бахыт Туменова, президент фонда. – При гепатите ему нужна постоянная диета и получение препаратов".

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что режим в казахстанских тюрьмах вобрал в себя многое от армейского. По его словам, система не учитывает, что далеко не все заключенные обладают крепким здоровьем.

"Система состоит из военных людей, которые устанавливают военный режим. Они рассматривают не просто режим изоляции и охраны. Все внутри рассматривается с точки зрения военизированно-милитаризованного сознания, – считает Жовтис. – Поэтому и появляются правила внутреннего распорядка, которые списаны с армейских".

Защита Макса Бокаева намерена обжаловать в суде его перевод в строгие условия содержания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG