Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Активистку из Казахстана отправили на принудительное лечение за "разжигание ненависти" в соцсетях


Родственники гражданской активистки из Шымкента Ардак Ашим заявили о грубом нарушении ее прав. 27 марта районный суд постановил принудительно поместить Ардак в психоневрологический диспансер.

Экспертиза показала, что активистка с 2015 года якобы страдает затяжным психическим расстройством, и поставила диагноз – шизофрения. Сама активистка утверждает, что она здоровый человек и ее преследуют за гражданскую активность.

Буквой "Д" в медицинских карточках обозначают диспансерный учет – на него ставят граждан с тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе психическими. Об этом Айнур, дочери Ардак, пришлось узнать недавно – последние три недели она занимается просмотром медицинских карт своей мамы.

Рано утром 15 марта в дом активистки Ардак Ашим пришли полицейские с оружием. Заявив, что она обвиняется по статье 174 в разжигании розни, силовики начали обыск. Изъяли смартфоны и компьютеры, саму Ардак увезли в полицейский участок, а после допроса доставили в морг.

"Мама понятия не имела, зачем она пришла в морг. Она подумала: все, сейчас там начнут резать, всякие мысли пришли в голову. Оказывается, там сидели члены комиссии судмедэкспертизы, она не знала, что это комиссия, ее посадили туда, начали задавать ей вопросы, одни и те же вопросы задавали по 15 раз", – рассказывает Айнур.

Ардак Ашим отпустили домой, но вновь вызвали в полицию 31 марта. Уже в участке активистка узнала, что суд назначил ей месяц принудительного лечения в психиатрической клинике. Судья Айнабеков опирался на результат экспертизы, а также на согласие социального работника местного акимата Тагирбековой. Ей также назначили опекуна – неизвестную женщину, несмотря на то, что у Ашим есть муж, дочь и десяток других близких родственников.

"Огромные сомнения насчет этой самой медицинской составляющей. И весь контекст, назначение опекуна, недееспособность, отсутствие записи в медицинской карте означает только одно. Не берусь сейчас утверждать, что все это сфальсифицировано, но у меня есть очень серьезные подозрения", – говорит директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Следствие по статье 174 – разжигание розни – в отношении Ардак Ашим началось с заявления некоего гражданина Айкозова. В качестве доказательств – записи и репосты на странице в фейсбуке. Ардак как блогер активно комментировала митинги по земельным вопросам, писала о нарушении прав учителей в области. Ни в партии, ни в общественных движениях, по словам дочери, не состояла.

Несмотря на "громкую" статью, руководство МВД не в курсе дела Ашим. Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов на вопрос Настоящего Времени о деле женщины попросил направить письменный запрос, на который на момент публикации ответ так и не пришел.

Дочь активистки также рассказывает, что ее вместе с отцом вызывали в областной акимат. Им предложили выступить перед журналистами и признать, что Ардак не здорова, взамен обещали ее сразу отпустить. Родственники активистки не пошли на сделку.

"Я хочу, чтобы маму освободили, чтобы доказали, что она не больная, она действительно не больная, никогда не состояла на учете, хочу доказать, что она – не больная", – говорит Айнур.

Семья Ашим будет добиваться проведения независимой экспертизы с привлечением специалистов из-за рубежа и освобождения активистки. Слушание по делу назначено на 30 апреля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG