Ссылки

Итоги голодовки нефтяников в Казахстане: организаторы под арестом, суд обязал забастовщиков заплатить компенсацию компании


В Казахстане суд вынес приговор сотрудникам нефтесервисной компании Oil Construction Company, которые более двух недель голодали, требуя восстановить профсоюз. Организаторы забастовки арестованы, а 28 нефтяников обязали выплатить компенсацию работодателю, более 3,5 млн тенге – почти $11 тысяч

Нефтяники в казахстанском городе Актау начали голодовку после того, как 4 января суд ликвидировал Конфедерацию независимых профсоюзов. После этого сотни работников нефтяной индустрии Казахстана в течение двух недель требовали восстановить организацию (на пике число голодавших доходило до тысячи человек). Но чиновники горадминистрации Актау и местный суд проигнорировали их требования. Власти республики также категорически отказались участвовать в переговорах с протестующими.

В итоге лидер профсоюза компании Oil Construction Company (OCC обслуживает месторождения крупной нефтяной компании "Мангистаумунайгаз") Амин Елеусинов и инспектор по труду этого профсоюза Нурбек Кушакбаев были арестованы и с 21 января находятся под арестом в Астане.

Их адвокат Гульнар Жуаспаева утверждает, что организаторам забастовки пытаются вменить обвинения по уголовным статьям. Елеусинов обвиняется по статье 189 уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного ему имущества), Нурбек Кушакбаев – по статье 402 (участие в незаконной забастовке).

Одновременно полиция разогнала акцию в офисе профсоюзной организации нефтяников в Актау. Полицейские переписали имена участников акции протеста и вручили им документально оформленные вызовы в городское управление внутренних дел, где оказалось, что на нефтяников заведены административные дела. Позже Мангистаусский областной суд признал работников нефтесервисного предприятия виновными в нарушении статьи 488 административного кодекса (незаконный митинг) и наложил на 28 человек штрафы в пользу компании-работодателя общей суммой более 3,5 млн тенге – почти $11 тысяч.

Корреспонденту казахской службы Радио Свобода удалось поговорить с Куспаном Косшыгуловым.

"Суд продолжался до двух часов ночи. Мне выписали штраф в размере 50 МРП (минимальных размеров оплаты труда), остальным – 20 МРП", – рассказал рабочий. Один МРП равен сейчас 2269 тенге, или 6,8 доллара.

Настоящее Время связался с журналистом Жанболатом Мамаем, который следил за ситуацией в Западном Казахстане. По его словам, решение властей жестко разогнать голодовку нефтяников и не идти на переговоры было обусловлено политическими причинами.

"Власть испугалась того, что протесты будут шириться, и я думаю, что они сейчас работают на перспективу", – считает журналист.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG