Ссылки

Новость часа

Праздник в отделении: у задержанных в Казахстане активистов проверяли переписку в телефоне и спрашивали о "Демвыборе"


Праздник в отделении: за что полиция задерживает активистов и журналистов в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

В День независимости Казахстана 16 декабря полиция массово задерживала гражданских активистов и журналистов. В Алма-Ате некоторых активистов задерживали на центральной площади, куда они вышли отметить годовщину протестов студентов и молодежи 1986 года, а также годовщину расстрела в Жанаозене. Других активистов останавливали прямо на выходе из дома. Одного человека задержали, когда он направлялся в баню: демонстрация мочалки и других банных принадлежностей полицию в чистоте его намерений не убедила.

17 декабря задержания продолжились, сообщает казахская служба Радио Свобода. В Алма-Ате были задержаны:

  • правозащитник Ерлан Калиев,
  • издатель оппозиционной газеты "Дат" Ермурат Бапи,
  • активисты Суиндык Алдабергенов,
  • Курал Медеуов,
  • Геройхан Кыстаубаев
  • и еще несколько человек.

Все они были освобождены через несколько часов, проведенных в отделениях полиции. В одном из отделений на вопрос журналиста, за что были задержаны люди, ответили, что они "собирались выйти на митинг". Некоторые активисты подтвердили, что не смогли выйти из дома, опасаясь задержаний: у их подъездов дежурили полицейские.

В отделении полиции оказался и казахстанский правозащитник, президент общественного фонда "Либерти" Галым Агелеуов. Он рассказал Настоящему Времени, что полиция интересовалась, связан ли он с движением "Демократический выбор Казахстана", основателем которого является бежавший из страны Мухтар Аблязов. Суд в Казахстане признал движение экстремистским и запретил его деятельность.

"Спрашивали, как я отношусь к правительству страны, к президенту, насколько я разделяю их политику. А также насколько я поддерживаю или не поддерживаю "Демократический выбор Казахстана", – рассказал правозащитник.

"Я не стал говорить полицейским о конституционных правах и политическом плюрализме, конкуренции политических идей и о том, что у каждого человека есть право говорить о своих политических предпочтениях или нет", – с иронией заметил он.

Некоторые задержанные рассказали, что полицейские потребовали от них разлочить смартфоны и изучили переписку и другие файлы. Агелеуов это подтвердил.

"Они забили в командную строку телефону аббревиатуру "ДВК" и стали смотреть результаты, – рассказал правозащитник, у которого телефон также был изъят. – Их очень озадачил портрет нашего президента (Нурсултана Назарбаева)".

"Но фактически у вас могут найти в телефоне что угодно: ведь любой человек в этот момент беззащитен. Ему на телефон могут сбросить любое изображение и любое сообщение", – подчеркнул правозащитник.

Он напомнил, что это не первое его задержание полицией в канун национальных праздников или каких-либо значимых событий для Казахстана.

"Только выхожу из дома – стоит машина полиции. Власти закручивают гайки. Происходит дискриминация в отношении граждан, нам отказывают в гражданских правах, в частности в праве на свободу передвижения", – заметил он.

16 декабря в Казахстане отмечается не только годовщина принятия Декларации независимости в 1991 году, но и еще несколько событий. Во-первых – годовщина протестов студентов и молодежи 1986 года, во-вторых – годовщина разгона протестующих в Жанаозене, когда в 2011 году полиция открыла огонь по нефтяникам в Мангистауской области, требовавшим улучшения условий труда.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG