Ссылки

Новость часа

Стихийное собрание многодетных матерей прошло в Астане после похорон погибших на пожаре пятерых девочек


Многодетные матери Астаны потребовали у властей обратить внимание на их жизнь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Более сотни многодетных матерей собрались 6 февраля в Астане и обратились к президенту и властям. Женщины потребовали улучшить жилищно-бытовые условия многодетных семей в Казахстане. Стихийная акция прошла на следующий день после похорон пятерых девочек-сестер, которые заживо сгорели в доме-времянке в ночь на понедельник, 4 февраля.

Единственной возможностью для многодетных матерей города рассказать о своей жизни стала сцена концертного зала "Астана". Собрание многодетных матерей спонтанно организовали в соцсетях – женщины говорят, что подобная трагическая участь может постичь кого-то из них. Многие живут в домах без центрального отопления – надо топить печку, пособия на детей очень низкие.

Асем Мырзахметова рассказывает, что воспитывает одна семерых детей, живет на даче – "как в курятнике", в доме очень холодно.

"Везде дырки, везде дует, у меня сейчас ребенок десятимесячный болеет. Дом я согреть не могу – мне люди привозят уголь мешками, мне покупать не хватает, я мать-одиночка". Она стоит в очереди на квартиру уже девять лет. "Когда мне квартиру дадут?" – задает риторический вопрос Асем.

Она рассказывает, что несколько дней назад она не знала, на что купить хлеб детям, пошла в магазин просить в долг. На обратном пути на нее напали и избили.

Доход семьи, по ее словам, всего 70 тысяч тенге в месяц (чуть более $180) – это социальная помощь от государства на семерых детей.

"Пусть сам аким (глава администрации области – НВ), пусть депутаты, министр на это пусть месяц проживет, я посмотрю", – говорит Асем Мырзахметова.

Другая многодетная Аида Искакова также возмущена размером пособий на детей: "Одна прическа и маникюр их стоит больше, чем наши пособия".

"20 тысяч стоит садик – государственный садик! Ну как, когда детям платят по две тысячи! Ну где логика? Две тысячи тенге – и 20 тысяч тенге на садик!" – возмущается Аида Искакова.

Многодетные матери подготовили целый список требований властям. Основные из них – выдать их семьям квартиры: многие из них стоят в очереди на социальное жилье уже долгие годы.

Женщины также потребовали обеспечить их детей местами в детсадах с доступной стоимостью.

Они уверены, что начать реформы властям нужно именно с увеличения пособия на детей. Женщины говорят, что на одного ребенка многодетной семье нужна сумма прожиточного минимума в месяц – сегодня в Казахстане это чуть более 29 тысяч тенге (около $78). Сейчас на одного ребенка многодетная мать получает в месяц чуть более двух тысяч тенге ($6).

Митингующих матерей выслушали чиновники местной администрации и Министерства труда и соцзащиты населения – и обещали подумать, как улучшить систему поддержки многодетных семей.

"Вопрос идет о размерах пособий по многодетным матерям. Вопрос касается адресной социальной помощи, в частности, совершенствования тех механизмов, которые были озвучены, что брать в доход. Вот эти вопросы мы в ближайшие дни доведем", – ответил Акмади Сарбасов, представитель Министерства труда и соцзащиты населения.

Женщины были настроены решительно и дали властям три дня. Дальше, по их словам, они подумают, как поступить. Представители муниципалитета, в свою очередь, заявили, что раньше 15 февраля ничего сделать не смогут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG