Ссылки

Новость часа

"Платочки – это не вопрос терроризма". Почему Казахстан борется с религиозной одеждой в школах


Почему Казахстан борется с ношением хиджаба в школах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Во всем мире 1 февраля отмечают день хиджаба. В некоторых государствах ношение хиджаба все еще вызывает много споров и неоднозначную реакцию.

В Казахстане официально ношение платка по религиозным соображениям в общественных местах не запрещено. Но надевать его в учебные заведения, согласно недавним поправкам в закон "О религии", запрещено – за это штрафуют. Наказывают, например, "за несоблюдение требований к школьной форме".

Жанар Дамирбекова носит хиджаб уже 10 лет – с тех пор, как начала читать пятикратный намаз. О том, что не все приветствуют ее внешний вид, поняла, когда дочь пошла в школу. Девочка тоже носит хиджаб. Но в начальных классах проблем еще не было, потому что депутаты и Минобразования были не так настойчивы "в вопросах соблюдения школьной формы".

Но в прошлом году Жанар пришлось забрать девочку на некоторое время из учебного заведения и перевести на онлайн-обучение. Тогда законодатели обсуждали внесение поправок в закон и штрафы за ношение платков в школе.

"Дней 20 мы не ходили в школу. Пришлось ее обучать онлайн через российский сайт. Я ведь понимаю, что ее нельзя закрыть дома, она должна получить образование. Через 20 дней нас снова пригласили в школу. Но дочь не стала отказываться от хиджаба. Это ее решение", – рассказывает женщина.

Жанар не единственная родительница, которая столкнулась с этой проблемой. Руководство школы требовало от учениц снять платки. Три дня возмущенные родители собирались у школы. В итоге 73 из 200 старшеклассниц платки сняли. Остальные – отказались.

Подобные случаи были и в других регионах. Например, в школах города Актобе. Но в управлении образования говорят, что в настоящее время тех, кто еще сопротивляется установленным правилам в школах, осталось немного. Но и с ними продолжается разъяснительная работа.

"Если с начала года таких учениц было 43, то на сегодняшний день школьную форму нарушают всего 10. Но все же эта проблема еще не решена до конца. Эти дети не посещают сейчас школу, несмотря на то, что первое полугодие уже закончилось. И ответственность за это на родителях этих девочек. То есть если они не начнут посещать школу, то могут не получить аттестат. Поэтому мы просим родителей все же соблюдать установленную форму и обеспечить им получение школьных знаний", – рассказала Гульназ Мырзагалиева, представитель управления образования Актобе.

Правозащитник Евгений Жовтис считает, что проблему создает не ношение хиджаба, а отношение к религиозным атрибутам и желание чиновников что-либо запретить или оштрафовать. Говорит, для государства это скорее политика, нежели право выбора, которое гарантируется Конституцией.

"Указ снять платки, конечно, я рассматриваю как дискриминационный. Потому что это часть религиозной идентификации. Эти проблемы связаны с известными событиями и напряжениями, которые существуют в связи с террористической угрозой. Для меня платочки – это не вопрос терроризма и экстремизма, это вопрос прежде всего религий, вопрос компромисса и какой-то попытки найти решение между светским характером государства и правом на свободу совести и религий", – говорит Жовтис.

Несмотря на споры, Жанар Дамирбекова верит, что общество когда-нибудь придет к единому мнению и согласию. Она уверена: причина всех этих конфликтов в том, что пока в стране не умеют отличать тех, кто может навредить, от тех, кто живет своей жизнью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG