Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

С хиджабом и мужем. Как иранские болельщицы в Саранске поддерживали свою сборную


Как иранские болельщицы в Саранске поддерживали свою сборную
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Эта девушка дает интервью Настоящему Времени, но позже просит не показывать ее лицо – говорит, что, если интервью случайно попадет на иранское ТВ, у нее могут быть проблемы с выездом за границу. На ее фан-ID она сфотографирована в хиджабе. Чемпионат мира в России – это возможность забыть о строгих иранских порядках.

"Мы живем в исламской республике Иран. Женщины должны носить чадру или шарф. С тех пор, как сменилась власть, женщины не могут ходить на стадион по религиозным правилам – они говорят, что это не лучшее место для женщин, потому что мужчины кричат и оскорбляют девушек", – рассказывает она.

В Саранск большинство девушек приехали на футбол вместе с мужчинами.

В этой семье, например, вместо жены на наши вопросы отвечает ее супруг. Говорит, они надеются на отмену запрета совместного просмотра матчей, но вот хиджаб – это обязательно: "В частной жизни они могут делать что хотят, но на публике они должны уважать эти правила – вот мы же в России уважаем местные законы".

Болельщица сборной Ирана Файе Амири говорит, что ее лицо можно не замазывать – она 30 лет живет в США и давно не надевала хиджаб. Говорит, все изменилось после Исламской революции в 79 году – то, что раньше было делом личной веры каждого, с тех пор стало законом, который на самом деле нравится не всем.

"Если ты веришь, что должна носить хиджаб, – ты его носишь. Мы были в Казани – там женщины носят хиджаб. Если ты истинно верующая, ты следуешь этим правилам. Но много иранских женщин не верят в это. То есть, они верят в бога, но не считают, что нужно закрывать все, кроме лица. Это государство заставляет их так делать. Если ты уезжаешь из Ирана – видно, как все, выходя из аэропорта или еще из самолета, снимают с себя чадру или шарф", – говорит Файе Амири.

В Саранске иранская сборная сыграла с Португалией вничью 1:1, но в плей-офф не попадает. Иранские девушки надеются, что теперь, когда они в России заявили о том, что любят футбол не меньше мужчин, их начнут пускать на стадионы и в родной стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG