Ссылки

Новость часа

Чемпионка мира по шахматам из Украины объяснила, почему не будет играть в Саудовской Аравии


Чемпионка мира по шахматам из Украины отказалась играть в Саудовской Аравии из-за ущемления прав женщин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

Анна Музычук, чемпионка мира по быстрым шахматам и блиц-шахматам 2016 года, потеряет свои титулы из-за отказа принимать участие в Чемпионате мира в Саудовской Аравии. Она заявила, что не хочет мириться с угнетением женщин в этой стране.

"Через несколько дней я потеряю два титула Чемпионата мира один за одним. Просто потому, что я решила не ехать в Саудовскую Аравию. Чтобы не играть по чужим правилам, не носить абаю, чтобы меня не сопровождали на улице и вообще, чтобы не чувствовать себя второстепенным существом", – написала она в фейсбуке.

О своем намерении не ехать в Саудовскую Аравию она написала еще в ноябре этого года, вскоре после того, как сыграла на чемпионате в Иране. Там шахматистка играла партии в платке.

"У всего есть свои лимиты, платка в Иране было более чем достаточно", – написала она тогда в фейсбуке о нежелании ехать в Саудовскую Аравию.

Сестра Анны, Мария Музычук – чемпионка мира 2015 года. Она отказалась выступать на Чемпионате мира в Иране в 2016 году по той же причине.

"Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, просто ни за что теряют право играть в чемпионате мира", – сказала она в интервью изданию "Цензор.нет".

В ноябре 2016 года Международная шахматная федерация объявила об "исторической договоренности". Организаторы турнира в Саудовской Аравии сделали необязательным ношение хиджаба или абаи для женщин. Шахматный турнир будет первым в истории страны спортивным соревнованием с подобными правилами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG