1 февраля – Всемирный день хиджаба. С арабского это слово переводится как "покрывало". Хиджабом принято называть платок, который покрывает голову женщины. В некоторых мусульманских странах им покрывают лишь голову, в других – и лицо тоже.

Одежда, скрывающая голову, лицо и все тело женщины, обязательна в Афганистане (бурка), Саудовской Аравии (никаб), Иране (чадра).

В 1925 году Турция стала первой мусульманской страной, которая официально запретила носить женщинам хиджаб. В 2008 году этот запрет отменили.

В восьми странах ЕС – Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Германии, Италии и Испании – приняты законы, запрещающие в определенных местах носить головные уборы и элементы одежды, закрывающие лицо.

В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Азербайджане хиджабы запрещены в школах. В Минобразования России публично высказывались против хиджабов в учебных заведениях. В Чечне, наоборот, приняли местный закон, закрепляющий право носить хиджаб во время учебы.

Мы спросили у женщин из стран бывшего СССР о жизни в хиджабе.

Марьям Алиева, Москва, Россия, 25 лет, блогерка

Что для вас значит хиджаб?

Помимо прямой обязанности как мусульманки, это лично моя история, мое согласие с волей Господа, проявление покорности ему, возможность выразить себя как мусульманскую женщину, свидетельство моей важности, моей ценности для Господа.

Когда вы впервые надели хиджаб?

Я надела хиджаб в 18 лет. Вообще девочка должна покрываться по достижении совершеннолетия, что в исламе равно возрасту наступления менструального цикла. Однако ислам я приняла только в 17 лет, до этого я была агностиком. Все были в шоке. Я была девочкой, которая зашла домой в рваных джинсах и с дредами на голове, а вышла в длинном платье и в хиджабе.

Как воспринимают ваш хиджаб окружающие?

Я покрывалась в 2011 году, тогда можно было часто встретить агрессию в свой адрес из-за хиджаба. Был случай, когда пьяный мужчина набросился на меня и пытался сорвать платок. Но это скорее исключение.

Если бы у вас была дочь, которая отказалась носить хиджаб, каковы были бы ваши действия?

У меня две дочери. Я стараюсь воспитать их в любви к исламу, к Господу, к законам Господа. Если по достижении возраста совершеннолетия мои девочки не захотят надеть платок, это будет мое упущение. Значит, именно я не смогла донести до них значимость этого приказа Господа, и сетовать тут, думаю, буду только на себя.

Какие хиджабы сейчас в моде?

Хиджаб достаточно плотно сейчас укрепился в мировой моде. Это целые коллекции для мусульманок от крупных дизайнеров. Например, Dolce&Gabbana. Также в моду сегодня вошли шапки-балаклавы. По сути, это тот же хиджаб.

Райяна Ольга Черных, Минск, Беларусь, 32 года, журналистка

Это моя обязанность перед Всевышним. В Коране Аллах сказал покрывать все тело, кроме кистей рук и лица. Поскольку я верю во Всевышнего Аллаха, верю в то, что все происходит по его воле, я ему доверяю и не могу его ослушаться.

Я надела хиджаб через месяц после того, как приняла ислам. Мне было 24 года. Девочки в исламе должны надевать платок с началом менструации. Но некоторые девочки, глядя на мам, начинают надевать его раньше. Сестры моего мужа начали носить платок с восьми лет.

Родители и родственники относятся к этому нормально. Друзья думают, что я больная на голову, потому что не хочу носить мини, не хочу краситься и ходить по барам. Окружающие, особенно белорусы, реагируют очень негативно. Когда в 2012 году я вернулась из Польши в Беларусь, то ощутила на себе огромное количество негатива. Не просто со стороны людей на улице, а со стороны своих коллег-журналистов.

Я бы решила, что это пробел в моем воспитании, поскольку родители дают детям пример для подражания. В моем окружении есть женщины, у которых девочки 12-13 лет уже носят никаб, потому что им это нравится.

Нет никакой моды на хиджабы. Главное правило хиджаба: он не должен облегать и просвечивать. Это касается не только платка, но и всей одежды. Если женщина надевает на голову платок, при этом носит обтягивающие джинсы и обтягивающую кофту, то никакого смысла в этом платке нет.

Салимат Алиомарова, Дагестан, Россия, 34 года, бизнес-тренерка

Это укрытие, наказ Всевышнего Аллаха, приказ Всевышнего, моя обязанность как мусульманки перед ним.

Когда поехала в хадж. Это случилось совершенно неожиданно. Я жила совершенно светской жизнью в Москве, летала в командировки в Европу, работала в американской и немецкой страховых компаниях. Я была далека от образа жизни практикующей мусульманки. Делала намаз, но внешне выглядела совершенно по-другому.

Я работаю коучем бизнес-тренингов. В 2012 году я приехала из Москвы, где прожила 10 лет, в Махачкалу. И вдруг в одной крутой организации была объявлена хорошая вакансия. Для Махачкалы тех лет это было очень-очень редко. А я этим в Москве занималась. И меня пригласили туда на собеседование. Я не была тогда одета как-то ортодоксально. На мне был брючный костюм, платок был повязан по-деловому, достаточно хорошо выглядела. Первое собеседование прошло хорошо, на втором мы уже выработали целый HR-план организации, обо всем договорились с замом генерального. Через пару дней должен был прилететь генеральный, и окончательная встреча, утверждение вакансий должно было состояться с ним. Я ушла домой разрабатывать план. Через пару дней мне звонят, говорят: "Вы нам не подходите. Прилетел генеральный, увидел по видеозаписям, что вы в платке, сказал, что в его организации женщина в платке работать не будет". Я ответила, что мы живем в Махачкале, тут 90% женщин носят платки. Но они сказали, что это его принципиальная позиция. На этом мы расстались.

Была и комичная ситуация. У меня уже было двое детей. Я с ними очень уставала. Муж пришел с работы, я оставила ему детей, а сама вышла во двор. Села на скамейку за кустами, вытянула ноги и наслаждалась тишиной. В этот момент из-за угла вышла компания пьяных мужчин, явно настроенных на приключения. Увидели женские ноги, направились ко мне. По крайней мере, мозги поделать они мне точно собирались. В этот момент они сворачивают за угол, видят, что я в хиджабе, и такие: "О, сестра, отдыхаете, да? Ну, не будем мешать". И на цыпочках удалились.

Я бы очень постаралась воспитать дочь в правильном вероубеждении, когда для нее хиджаб и послушание Господу будут приятными и желанными. Но если она решит, что не хочет, я не буду настаивать. Но напоминать не перестану, так как это моя обязанность.

Мне, матери четырех детей и активному человеку с двумя работами, совершенно не до фэшн-тенденций.

Айнура Умаева, Алма-Ата, Казахстан, управляющий партнер агентства коммуникаций "Тайный Советник"

Для меня хиджаб – важная часть моей религиозной системы координат. Это внешний манифест моей принадлежности к умме (религиозной общине) и того, что моя вера – это не просто "что в душе", но и то, что отражается в действии.

Я надела платок лет в 30. Вообще женщины покрываются перед чужими мужчинами (не махрамами, близкими родственниками), начиная лет с 11-12.

Окружающие воспринимают меня в платке с интересом, любопытством и уважением. Из смешного: меня периодически спрашивают: "Матушка, где вход в храм? Вы идете на службу? Когда начинается Пасха?".

В религии нет принуждения. Ее отказ мог бы значить бунт или непонимание, и моей задачей будет помочь ей – словом, делом и примером.

Хиджаб – это религиозный женский атрибут, цель которого скрыть женщину от ненужных излишних взглядов, поэтому мне не хочется говорить и думать о модности хиджаба. Это уводит от его сути.

Изабелла Евлоева, Ингушетия, Россия, 37 лет, журналистка, активистка

Это образ жизни. Это свобода. Это восприятие женщины такой, какая она есть, а не как товара или бренда. Это равноправие. Это возможность не думать о том, насколько эффектно я выгляжу, и возможность не тратить на это кучу времени и усилий.

Я начала носить хиджаб около семи лет назад, хотя мусульманки должны носить его еще в подростковом возрасте. Я была довольно далека от ислама и считала хиджаб необязательным. Потом с книгами и интересом к исламу, пробудившемуся во мне в 20 лет, пришло осознание, что носить хиджаб все-таки обязанность, но сама это сделать я была не готова. Мне казалось, что мир вокруг меня поменяется, и я мучилась от осознания необходимости покрыться и неприятия этого как стиля одежды – а я придавала огромное значение моде и стилю. Со временем постепенно я стала меняться, и менялся мой внешний вид. Правда, толчком для меня стали довольно неприятные события в жизни, но нет худа без добра.

Когда я покрылась, носить хиджаб было довольно опасно из-за стереотипов в обществе "женщина в хиджабе – террористка". По этой причине, кстати, мои родители были против. Но потом они свыклись с этой мыслью и изменили свое отношение к хиджабу. Бывали неприятные случаи, например, когда из всех людей в аэропорту с особым пристрастием досматривали именно меня. Или когда у меня в Москве спрашивали, есть ли у меня в сумке бомба, и кричали вслед "Аллаху Акбар!" Это, конечно, очень неприятно. Но я не проявляю враждебности к этим людям. Они – жертвы стереотипов.

У меня есть 18-летняя дочь. Она начала носить хиджаб две недели назад. Ее никто к этому не принуждал, это ее выбор.

Считается, что хиджаб должен быть свободным от моды, но, конечно, в жизни все по-другому. Сейчас предпочтение отдается свободным абайям из натуральных и тянущихся тканей. В моде простота и минимализм.

Айзада Кыдырмышева, Бишкек, Кыргызстан, 22 года, студентка

Носить хиджаб означает носить скромность, потуплять взор. Должна быть скромной не только внешность носящего хиджаб, но его характер, поведение и манеры. И я могу сказать, что хиджаб – как часть меня, образ жизни.

Когда вы его впервые надели?

Хиджаб должны надевать все женщины, достигшие совершеннолетия. А я надела его в 2016 году, когда мне исполнилось 20 лет. Поспособствовали этому брат и сестра. Они читают намаз, хиджаб ношу только я. У меня обычная мусульманская семья.

Окружающие воспринимают по-разному. Меня не интересуют негативные мнения людей о моем платке. Их, к счастью, мало. Но когда я только надела платок, возмущающихся было больше. Совершенно посторонние бабушки, например, в общественном транспорте говорили, мол, зачем укуталась, такая еще молодая. Иногда я начинала с ними спорить. Сейчас просто молчу и улыбаюсь. Стараюсь быть примером для других девушек своим поведением, стилем ношения хиджаба.

В будущем, иншалла, мои дети будут воспитываться по нормам шариата. И будут знать с малых лет, что такое ислам и шариат. И вряд ли моя дочь не захочет надевать хиджаб.

Не знаю. Я лично не из тех людей, кто гонится за модой. И вообще, я считаю, что аккуратная, чистая одежда – это и есть мода.

Эльза Набиуллина, Татарстан, Россия, учительница татарского языка

Как верующей мусульманке хиджаб, прикрывание волос и части головы для меня является обязанностью. Я воспринимаю это как часть одежды, так же, как и штаны, любая другая верхняя одежда.

Начала носить, когда мне было 20 лет.

Как это воспринимают ваш хиджаб окружающие?

Окружающие восприняли хорошо. Некоторые знакомые спрашивали, почему я решила сменить имидж. Я спокойно объясняла, они реагировали адекватно. Неприятных историй не помню. Вот только вспомнила случай, когда пару лет назад один бездомный мужчина (по виду казался нетрезвым) сказал мне: "Ой, тебе так не идет то, что у тебя на голове". От неожиданности я смогла только произнести: "Но и ты не принц!"

У нас есть дочка, ей еще рано носить хиджаб. Конечно же, я, как верующая мусульманка, считаю, что я обязана привить ребенку любовь к вере и к хиджабу тоже. Если откажется? А что я могу сделать? Это должен быть собственный осознанный выбор человека. Как говорится в Священной Книге, в религии нет принуждения.

За модой не слежу, для меня главное, чтобы было удобно. Сама я часто ношу шапочки, особенно зимой. Я считаю, главное – прикрывать, а чем – это уже каждый решает сам. Хотя прикрываться или не прикрываться – это тоже дело каждого.

Айше Арнаутова, Киев, Украина, филологиня

Это выполнение одного из приказов Аллаха. Это в каком-то смысле успокоение и защита. Хиджаб придает мне больше уверенности в себе, а также формирует меня как личность. Хиджаб – это одна из милостей Всевышнего. Он воспитывает в человеке скромность, не позволяет человеку говорить или вести себя неприлично. Каждая мусульманка, которая носит хиджаб, старается сохранить его чистым и светлым, так как хиджаб надевается только ради Аллаха.

В 28 лет. Девочки обязаны его носить с момента полового созревания (9-13 лет). Однако в семье, в которой мама носит хиджаб, девочки – осознанно или не всегда осознанно – надевают хиджаб раньше.

Иногда во взглядах людей можно увидеть простое любопытство, иногда явную неприязнь, некоторые проявляют уважение. Не так давно был случай в университете, для меня он больше был грустным, хоть и вызвал улыбку. Был день открытых дверей, и потенциальных абитуриентов после небольшой ознакомительной лекции пригласили на кафедры, которые их интересуют. В наш центр крымскотатарского языка и литературы также пришла группа людей. Их пригласили войти и ознакомиться с кабинетом, библиотекой и оборудованием. Все вошли, и только один молодой человек, увидев меня, сделал шаг назад. На его лице судорожно расплывалась улыбка, в глазах какой-то непонятный страх. Он так и не смог перебороть страх и войти в аудиторию. Эта ситуация мне еще раз напомнила о невежестве людей, а в тот момент вызвала глубокое чувство грусти.

Не дай Аллах попасть в такую ситуацию. Мы перед Аллахом несем ответственность за своих детей и за их поведение, за то, как мы их воспитываем. Обычно в семьях, где оба родителя соблюдают и любят ислам, такая ситуация практически невозможна. Но если вдруг это все так и произойдет, то нужно обязательно поговорить с ребенком, и при необходимости не один раз. Если все это не принесет положительный результат, нужно сообщить ребенку о том, что ему придется принять важное решение, сделать свой выбор. Если ребенок делает выбор не в пользу хиджаба, то ему родители должны сообщить, что с этого момента они не несут ответственность перед Аллахом за нее и ее поступки.

Во все времена самыми модными хиджабами будут считаться такие хиджабы, которые носили жены и сподвижницы Пророка и Посланника Аллаха Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Одежда мусульманки должна быть скромной и красивой. Сейчас мы видим, что появляются различные бренды мусульманской одежды. Одежда изготавливается на любой вкус и цвет. Иногда, конечно, художники и модельеры отходят от норм хиджаба, но я думаю, что мусульманка всегда выглядит настолько скромно и красиво, насколько ей позволяют ее знания. То есть в отсутствии некоторых знаний некоторые мусульманки позволяют себе достаточно откровенные одеяния. Женщина, изучающая свою религию, делает свою веру (иман) крепче. Такая женщина будет стараться выглядеть скромно.

Мадхия, Узбекистан

Это моя вера, так написано в Коране.

В 17 лет.

Первым делом против была мама-врач. Я училась в Аграрном университете в Ташкенте. На третьем курсе бросила, потому что заставляли снять платок. Были проблемы и на работе, поэтому платок завязываю сзади, не на шее.

Дочери 17 лет, и она хочет носить хиджаб, но боюсь, что и у нее будут проблемы. Не против, чтобы она так же ходила в платке, но не буду заставлять.

Хиджаб не должен быть в моде.

Елена, Узбекистан, 32 года

Это защита и напоминание о грехах, больше ответственности за свои поступки.

В 27 лет.

Неприятно, что люди думают, что меня заставил муж, узбек по национальности. Были проблемы с родителями. Был период, когда агитировали, чтобы женщины сняли платок, но это выбор самой женщины, это ее право.

Дочь еще маленькая. Я хочу ее научить носить платок, убедить. Нельзя заставлять, нужно воспитать, чтобы все было естественно.

Нет моды на хиджабы.