Ссылки

Новость часа

Просроченные документы и несуществующие справки. Репатрианты в Казахстане не могут получить гражданство


Почему казахи-репатрианты не могут получить гражданство Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Тысячи этнических казахов из Китая просят у казахских властей помощи в получении гражданства. Они не успевают собрать необходимые справки для получения вида на жительство и таким образом застревают между двумя странами. Сейчас почти у семи тысяч человек документы просрочены, возвращаться в Китай они боятся.

Чтобы вновь стать гражданином Казахстана, репатрианту необходимо получить удостоверение оралмана – [в переводе с казахского "возвращенец"; так называют этнических казахов-репатриантов, переселяющихся в Казахстан из соседних стран]. После этого нужно найти жилье, где можно зарегистрироваться. Затем собрать еще и кипу справок для получения вида на жительство. Так истекает годовой срок удостоверения оралмана, без которого получить гражданство невозможно.

Люди говорят, что срок для сбора всех необходимых бумажек очень короткий. Временная прописка, которая подтверждает законность их пребывания в Казахстане, оформляется совсем ненадолго.

В Алма-Ате репатрианты обратились к местным властям, чтобы те помогли справиться с проблемой. Кто-то из них уже получил гражданство Казахстана, но их родные все еще остаются без заветного паспорта. А кто-то просто застрял между двумя странами – таких репатриантов сегодня около 7 тысяч человек.

Одна из главных причин, почему люди не успевают собрать нужные бумаги, – несуществующие документы, которые требуют в Казахстане, рассказывает глава фонда El Amanaty Рысбек Токтасын.

"Некоторые из них можно получить только в Китае, например, справку об отсутствии там судимости. Но китайские власти такую справку не дают. Попытки как-то доказать, что судимости нет, отнимают немало времени. А в связи с существованием в Китае школ политического перевоспитания, люди боятся туда возвращаться, потому что могут подвергнуть риску и своих родных", – говорит Рысбек Токтасын.

​До 2013 года для получения казахского гражданства достаточно было статуса репатрианта. Но после внесения правок в миграционный закон появилось новое требование, согласно которому сначала необходимо оформить вид на жительство. А это подразумевает сбор дополнительных документов – тех же справок о несудимости в Китае.

Еще до нового года депутаты направили запрос премьер-министру с просьбой упростить получение гражданства этническими казахами, в том числе и объявить амнистию тем, у кого просрочен статус оралмана. Законопроект, который предусмотрит более благоприятные условия для этнических репатриантов, прибывших в Казахстан, планируют внести в парламент в мае 2019 года.

Общественники говорят, что процесс необходимо ускорить, ведь рассмотрят документ только через четыре месяца. За это время срок статуса оралмана и вид на жительство у тысяч людей подойдет к концу.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG