Ссылки

Новость часа

После протестов в Казахстане многодетным дадут арендное жилье. Но только молодым и на три года


После протестов в Казахстане многодетным дадут арендное жилье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

После протестов многодетных матерей, которые в Астане продолжались две недели, казахстанские власти наконец разработали жилищную программу для молодых семей с детьми – они смогут брать в аренду государственные квартиры на три года без права выкупа. Правда, куда выселяться семьям по истечении этого срока, никто не знает.

Программу "Тысяча квартир" в Министерстве общественного развития разработали для трех крупных городов страны – Астаны, Алма-Аты и Шымкента. Астана в рамках этой программы получит 350 квартир. Граждане будут оплачивать аренду жилья – это 8 тысяч тенге ($20) – и жить там в течение трех лет, рассказал Дархан Калетаев, министр общественного развития.

Критерии, по которым будут выделять жилье, известны:

  • возраст до 29 лет,
  • количество детей в семье.

За каждый критерий начислят баллы, а дальше местные власти будут определять очередность получения квартир.

В парламенте Казахстана считают, что подобных мер недостаточно, правительству надо продумать и другие варианты жилья. Например, доступная ипотека, общежития для студентов и молодых специалистов, служебное и социальное жилье. Депутаты также предлагают не ограничивать по возрасту претендентов на жилье.

Депутат Гульнар Иксанова говорит, что за верхнюю границу возраста нужно брать не 29 лет, а 35. "Сейчас по другим программам уже есть прецеденты, когда люди не могут реализовать свои права на выкуп жилья через три года после оформления договора, так как преодолели возраст 29 лет. Начали как молодые люди, а потом получилось, что программа уже на них не направлена".

Выпускница детского дома Сания Бекхожина ждет свою квартиру от государства уже девять лет, и таких, как она, в очереди очень много. Люди говорят, что не понимают, как распределяется жилье.

"Информации, кому именно были выделены эти квартиры, нет. Хотелось бы какой-то прозрачности, – говорит жительница Астаны Кристина Воронина.

Всего в Астане около 45 тысяч человек, которые стоят в очереди на получение жилья. Это в основном многодетные семьи, пенсионеры и дети-сироты, у которых нет возможности самостоятельно купить жилье.

В "Жилищном фонде" Астаны говорят, что среднее время ожидания квартиры – 10 лет. Жилья намного меньше, чем желающих его получить. К тому же все хотят жить именно в столице Казахстана.

"Это зависит напрямую от объемов строительства и вводимого в эксплуатацию жилья, – говорит Нурсулу Кожахметова, директор "Жилищного фонда" Астаны. – Если раньше мы сдавали в среднем по 300 квартир в год, то в этом году объем вырос и планируется сдать до 730 квартир очередникам".

В последние дни в Астане 92% всех обращений к чиновникам касаются именно предоставления социального жилья, и эту проблему поднимали женщины на каждом стихийном собрании. Они рассказывали, что живут во времянках и частных домах без элементарных удобств, а купить или арендовать другое жилье у них нет возможности.

Протесты многодетных матерей с требованием предоставить их семьям социальное жилье и увеличить детские пособия проходят в Казахстане с 6 февраля, после гибели в пожаре пятерых детей. Девочки-сестры заживо сгорели в доме-времянке в ночь на понедельник, 4 февраля, в жилом массиве Коктал-1 района Сарыарка. Их родители были на работе. Многодетная семья отчаянно нуждалась в деньгах: власти по каким-то причинам не поставили их в очередь на социальное жилье, и они жили в доме-времянке площадью около 30 м2. Дом отапливался печкой и загорелся почти мгновенно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG