Ссылки

Новость часа

Втроем – на $120 в месяц. В Астане мать-одиночка с инвалидностью годами ждет обещанное властями жилье


В Астане мать-одиночка с инвалидностью годами ждет обещанное властями жилье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Мать-одиночка из Астаны со второй группой инвалидности Жанна Алиева пытается выжить с двумя детьми на $120 в месяц. Большая часть этих денег уходит на аренду неблагоустроенной комнаты во времянке. Восемь лет семья стоит в очереди на получение квартиры от государства, но надежды получить жилье в ближайшее время нет.

Восьмилетний сын Абдулазиз – главный помощник. С июля Жанна Алиева передвигается только на инвалидной коляске и не выходит из дома. Ей сделали операцию на сломанной ноге, и кости пока никак не заживут. За продуктами в магазин отправляет мальчика. Помочь больше некому.

"Он мне то хлеб, то молоко принесет. Я записку пишу, чтобы там дали", – рассказывает женщина.

Жанна Алиева вместе с двумя детьми – 8-летним сыном и 6-летней дочерью – живет в ветхой комнате больше пяти лет. Здесь нет ни ванны, ни туалета, только вода. За аренду такого жилья она платит 35 тысяч тенге в месяц – это около $94. Тогда как ее пособие по инвалидности – всего $120.

"В основном могу только на квартиру отдать. Часто потом если какие-то [деньги] остаются, я собираю, чтобы детям купить обувь, например, продукты. На продукты – иногда прошу помощи", – говорит Жанна Алиева.

После выплаты аренды на жизнь остается всего $26. При этом женщина уверена, что если бы власти дали ей квартиру, то $120 в месяц ее семье хватало бы.

Жанна Алиева ждет жилье от государства уже восемь лет. В очередь на квартиру ее записали как мать-одиночку. И сейчас она в списке 5 112-я. У женщины инвалидность второй группы, она выросла в детском доме, но это власти не учитывают.

"Сейчас ждут предоставления, кто встал в 2005-м, в 2006 году, они уже 12 лет стоят в очереди. Статистики такой нет, как предоставляют жилье. Могут один раз в год, могут два раза в год предоставлять, и независимо от количества, потому что мы жилье не строим, мы только распределяем", – говорит Айзат Туйменбаева, специалист отдела учета граждан по предоставлению жилья.

Первыми получить жилье из государственного фонда могут только участники войны и дети-сироты. У всех остальных общая очередь – кто раньше подал документы, тот и получил, говорят чиновники. Сейчас таких нуждающихся только в Астане порядка 46 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG