Ссылки

Новость часа

$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают это – "достаточная" зарплата


$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают, что это – "достаточная" зарплата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Работников сельского хозяйства в Таджикистане можно разделить на две группы. Первые – арендаторы земли, участков площадью до одного гектара. Вторые – рядовые крестьяне.

Рафик Рахмонов – из первой категории, у него ровно один гектар земли, на котором он выращивает картофель, лук, репу, помидоры и огурцы. Урожай Рахмонов не продает: все выращенное уходит на пропитание большой семьи: с ним вместе живут четверо сыновей со своими женами и детьми.

"Вот это мой огород. Как минимум десять мешков удобрений на него уходит, – показывает Рахмонов. – Помидоры три-четыре раза в год подкармливаю. Картошку четыре раза удобрял, лук уже пять раз. Больше тысячи сомони плачу налог, двести сомони за воду. Так выходит, что дохода нет, но во вред себе не работаем".

Деньги на другие продукты, одежду, предметы гигиены и все остальное Рафик зарабатывает, выращивая и продавая на убой двух-трех бычков в год:

Сабзибахор Шарипова в сезон работает по найму в средних фермерских хозяйствах, у фермеров, у кого во владении есть по пять-шесть гектаров земли. Только арендаторы таких участков могут позволить себе наемных работников. По ее словам, практически везде платят одинаково – примерно два доллара двадцать центов в день, но заработок нерегулярный. Денег, заработанных Сазибахор, ее семье хватает только на всякие мелочи для дома, поэтому она с детьми живет на деньги, которые муж присылает из трудовой миграции.

"Ну, одно мыло куплю, сахара немного, конфет. На одежду уже не хватает, – рассказывает она. – Мужчины дома работают, но все равно не хватает. С такой работы ни на что не хватит больше денег. С утра до вечера пашешь, когда погода позволяет, тогда за несколько дней заработаешь 6-8 долларов. На это даже мешка муки не купить".

В Таджикистане в сельской местности живет более 75% населения страны. Но большая часть трудоспособных мужчин давно выезжает в трудовую миграцию: работая на земле, семью прокормить могут далеко не все. Сейчас на полях в Таджикистане трудятся в основном женщины, старики и дети, которые зарабатывают в среднем до шестидесяти долларов в месяц. Сами они считают, что на такие деньги прожить нельзя: ведь это даже ниже прожиточного минимума. А вот чиновники считают, что такой заработок для жителей села достаточен, так как многие держат дома скотину и имеют приусадебные огороды и сады.

Экономисты говорят, что для того, чтобы реально улучшить жизнь в таджикском селе, необходим целый ряд мер: специальные госпрограммы по беспроцентному кредитованию для покупки удобрений, квоты для жителей села на обучение нужным в кишлаках специальностям, создание крупных агропромышленных комплексов и новых рабочих мест. Но ничего из этого списка власти в Таджикистане пока не делают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG