Ссылки

Новость часа

"Недопереворот" в Кыргызстане глазами соседей. Как на протесты в Бишкеке смотрят в России и Казахстане и будут ли там влиять на ситуацию


События в Кыргызстане стремительно развиваются. Всего за сутки протестующие захватили здание администрации президента и парламент и освободили из тюрьмы экс-президента Алмазбека Атамбаева и еще нескольких бывших чиновников. ЦИК Кыргызстана отменил результаты выборов в парламент 4 октября. Несколько глав регионов, в том числе мэр Бишкека, ушли в отставку на фоне массовых протестов. И наконец, вечером 6 октября спикер Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана на внеочередном заседании подал в отставку, а парламентарии сначала избрали нового спикера, а затем выдвинули на должность премьер-министра бывшего политзаключенного Садыра Жапарова. Именно он до утверждения в парламенте его кандидатуры будет исполнять обязанности главы правительства. Все это произошло менее чем за сутки с начала массовых протестов.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назвал происходящее в стране "незаконным захватом власти". "Целью протестующих было не только аннулирование результатов парламентских выборов, но и дестабилизация ситуации в республике и в конечном итоге снятие меня с должности главы государства", – заявил он вечером 6 октября.

Так ли это и можно ли назвать события в Кыргызстане полноценным "переворотом"? И как на происходящее у соседей смотрят Казахстан и Россия и будут ли пытаться их власти вмешаться в ситуацию? Настоящее Время поговорило об этом с двумя политическими экспертами из России и Казахстана.

Российский политолог Аркадий Дубнов называет события в Кыргызстане "недопереворотом", но тут же добавляет, что они быстро могут перерасти в полноценный переворот:

Аркадий Дубнов о событиях в Кыргызстане: "Это недопереворот"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00

— Что, на ваш взгляд, произошло в Кыргызстане?

— Я определяю произошедшее как недопереворот, который имеет все основания перейти в полноценный государственный переворот.

Последние новости, которые мы с вами слышали от вашего корреспондента в Бишкеке, что уходит в отставку премьер-министр, а значит, и все правительство и что уходит в отставку спикер парламента. Вкупе с тем, что, насколько я понимаю, неизвестно местонахождение президента Сооронбая Жээнбекова, все это выглядит как очередной тяжелый кризис кыргызской государственности. Мы видим, что структуры власти, призванные отвечать за ситуацию не просто в городах, но и в стране, фактически перестают существовать одна за другой.

Если сейчас, например, каким-то образом перестанет функционировать действующий президент, то в стране не остается, кроме парламента, никакой исполнительной власти. Опять же освобождение бывшего президента, бывшего премьер-министра, будь то даже они несправедливо осуждены (я вообще считаю, что Сапар Исаков получил невообразимо несправедливый приговор). Их освобождение никаким образом юридически не оформлено, просто потому что власти, которая смогла бы это юридически оформить, сейчас нет.

Мы видим, что Госкомитет нацбезопасности и силовые структуры находятся в состоянии растерянности, видим перешедших на сторону [народа] силовиков. Я очень рад, что никто из них не решился применить оружие, и это замечательно. Значит, опыт прежних революций, когда выяснилось, что люди готовы были стрелять друг в друга неизвестно за что, чему-то учит. Но сегодня мы видим, что людей не учит прошлый опыт тому, что нельзя подрывать элементарные основы цивилизованного противостояния между властью и теми, кто ей противостоит, – я намеренно избегаю слова "оппозиция", я вообще не вижу оснований говорить о протестующих как об оппозиции.

— Как вы думаете, эти все события, которые происходят в Кыргызстане, они были ожидаемые? Что могло к ним привести?

— Для меня они абсолютно полны сюрпризов. И брутальный характер этих событий, которые начали происходить вчера во второй половине дня, для меня был полной неожиданностью.

24 часа протестов и беспорядков в Бишкеке: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

Когда я стал связываться со своими друзьями в Бишкеке, и они мне кое-что рассказали, я был сильно удивлен. Я повторяю: кыргызская власть и кыргызское противостояние тех, кто пытается занять ее место, по-прежнему не выглядит даже близко к цивилизованному.

Я не знаю, были ли среди тех, кто просто протестовал, провокаторы, которые пытались вовлечь силовиков в жесткое противостояние или даже в стрельбу, и не были ли это люди из протестующих. Но то, что протестующие, справедливо возмущенные властью и ее абсолютной неспособностью справиться с криминалом и с административным ресурсом во время подготовки и проведения выборов, сами вызвали на площадь людей... Они не понимали, что это приведет к погромам, хаосу и беспорядкам? И вот мы видим эти кадры в Белом доме. В общем, мне опять стыдно за тех, кто считает себя проявлением цивилизованного протеста.

Обращение президента Кыргызстана после ночных протестов и захвата его офиса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

— А как оценивают эти события последних суток в Бишкеке в Кремле? Россия как-то будет на них реагировать?

— Я ни в какой степени не являюсь прокремлевским обозревателем. Но по общему рисунку реакций я понимаю, что Кремль в смятении. В смятении еще и потому, что шатается: эти шатающиеся ворота Белого дома – это модель шатающейся власти.

Власть в Кыргызстане снова валяется на земле, и кто ее первый подберет или восстановит – я не знаю. Особенно если в ближайшее время на арене не появится президент и не сумеет достичь компромисса с такими структурами, как Координационный совет во главе с бывшими премьерами Сариевым и Бабановым. Они, я считаю, выступили совершенно справедливо, пытаясь в стране восстановить некоторый действенный порядок.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев, директор "Группы оценки рисков", считает, что Казахстан "не будет лезть" в Кыргызстан, и считает, что в отличие от предыдущих выборов, "ни Россия, ни Казахстан не пытались на кого-то повлиять":

"Ни Россия, ни Казахстан в этот раз не пытались на кого-то повлиять в Кыргызстане"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

— Что сделал Казахстан, когда были предыдущие смены власти в Кыргызстане? Он признает власть, которая будет легитимна. Понятно, что Казахстан не будет туда лезть никакими способами, потому что он сам не поймет, что там происходит. Мне кажется, такая же ситуация наблюдается и в России. Я говорил с кыргызскими экспертами, и они подтвердили, что в отличие от предыдущих выборов, попытка вмешательства внешних сил в этот раз была минимальной. Ни Россия, ни Казахстан не пытались на кого-то повлиять.

В 2005 году, конечно, кыргызские события сильно напугали власти Казахстана. Я очень хорошо это помню. Тогда очень активно поднимали эту тему в парламенте, что в Казахстане тоже готовится аналог "тюльпановой революции". Это был сильный страх. Ну и события в Беларуси тоже насторожили казахстанские власти, и они, естественно, я думаю, опасаются, что парламентские выборы в следующем году тоже могут вызвать в Казахстане определенную волну протестности. Но это связано не с кыргызскими событиями и даже не с белорусскими. Все-таки давайте исходить из того, что даже прошлогодняя ситуация отличается от того, что мы наблюдаем сейчас. Просто социально-экономическая ситуация ухудшилась: эпидемия коронавируса, локдаун, рост безработицы, бедности, экономика на боку. Все это – не очень благоприятный фон для проведения любых выборов.

Соцсети шутят: "В Кыргызстане захватили Белый дом, а в Казахстане протесты против "Бората-2"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG