Ссылки

Новость часа

18 сентября. Выборный карнавал


Все, что нужно знать рано утром 18 сентября

Доброе утро!

МИД России назвал "освободительным походом" раздел Польши по пакту Молотова – Риббентропа. Об этом говорится в видео, приуроченном к годовщине вторжения СССР в Польшу в 1939 году. Оно опубликовано в официальном аккаунте ведомства в твиттере. Но вернемся к современности:

  • В России прошли сутки голосования, наблюдатели жалуются на вбросы.
  • Google и Apple удалили приложение "Навальный" из Google Play и App Store, в телеграме заблокировали бот "Умного голосования".
  • Главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в "нежелательной организации".
  • Генпрокуратура Беларуси приостановила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко.
  • В России начнут производить вакцину AstraZeneca, но только на экспорт.

Мне дали в руки бюллетень

Россия начала голосовать на трехдневных выборах, и в первый же день на участках возникли аномальные очереди из работников бюджетных сфер и военных. "Медуза" пишет, что "административно-зависимым избирателям" велено проголосовать до 12 часов 17 сентября. А КПРФ выяснила, что бюджетников под угрозой увольнения заставляют прикрепляться к избирательным участкам по месту работы, а не жительства. Вот здесь сопредседатель движения "Голос" Станислав Андрейчук рассказывает о том, какие нарушения зафиксировали в первый день выборов.

За первый день в лидеры по явке вышла родина лидера списка "Единой России" Сергея Шойгу – Республика Тыва. Там проголосовали 40,04% избирателей. Следом идут Чечня и Ямал (39,6% и 38,2% соответственно). В Москве проголосовали 23,07% избирателей. По "России 24" показали, как Путин голосует онлайн, вот только на его часах указана дата на неделю раньше.

А вот здесь разбираются глобальные вопросы о голосовании: стоит ли вообще ходить, какую стратегию выбрать, что делать, если не нравится никто из кандидатов, можно ли испортить бюллетень или унести его с участка? И вот тут репортаж о ходе голосования из обычного российского города Покрова, примечательного только тем, что там сейчас отбывает срок Алексей Навальный.

Три новости о выборах

  • В Петербурге зафиксировали две попытки вброса бюллетеней и небольшую карусель.
  • Google и Apple удалили приложение "Навальный" из Google Play и App Store. Поводом для блокировки приложения стало признание ФБК "экстремистской организацией". Источники сообщают, что им пригрозили уголовными делами против сотрудников.
  • Павел Дуров заблокировал бот "Умного голосования" в мессенджере Telegram, сославшись на действия Apple и Google. Власти этого не просили, и Дурову никто не угрожал.

Внезапная щедрость, суды и блокировки

  • Путин поручил выплатить блокадникам Ленинграда по 50 тысяч рублей. Деньги получат и те из них, кто проживает в странах Балтии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.
  • Главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в "нежелательной организации". Полиция нашла сайте организации заметку от 2016 года, в которой говорилось о награждении правозащитников чешской организацией "Человек в беде" – она признана "нежелательной".
  • Суд в Москве отправил под домашний арест студентку ВШЭ и сотрудницу штаба Анастасии Брюхановой Марию Платонову по делу о "склонении к массовым беспорядкам" через телеграм‑каналы. По версии ведомства, группа из 11 человек из семи регионов России создала несколько телеграм-каналов, в которых "размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков".
  • Apple отключила для пользователей из России функцию "Частный узел", которая шифрует трафик по аналогии с VPN. Она была нужна для того, чтобы никто, включая Apple, не мог использовать ваш IP‑адрес, геопозицию и историю просмотра для создания подробного профиля.
  • В Хабаровске прокурор запросил два года колонии бывшему главе штаба Навального Алексею Ворсину по "дадинской" статье. По мнению следователей, за полгода на Ворсина дважды составили протоколы по административной статье о нарушении правил публичных мероприятий, а в январе он опубликовал видео "с призывом принять участие в несогласованном митинге".
  • Жителя Читы приговорили к шести годам за публикацию "оправдывающих теракт" материалов о взрыве в здании УФСБ Архангельска.
  • В Москве задержали сотрудника хосписа "Дом с маяком" Ивана Петрякова. Он сопровождал своих подопечных со спинальной мышечной атрофией на одиночных пикетах у мэрии столицы, они требовали обеспечить их жизненно необходимыми препаратами.

Вокруг света

Афганистан. В Душанбе завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. В первую очередь обсуждали Афганистан и борьбу с терроризмом. Итог такой: ШОС выступает за построение нового правительства Афганистана, которое будет включать не только талибов, и хочет видеть страну "демократическим и мирным государством".

Одновременно с этим Пентагон признал, что в результате пятничного авиаудара с дрона были случайно убиты 10 мирных жителей. Американские военные считали, что целятся в укрытие бойцов "Исламского государства", но вместо этого среди прочих подстрелили давнего сотрудника американской гуманитарной организации.

Крипта. Разбор того, как криптовалюты признают или не признают в разных странах мира: Сальвадор сделал биткоин официальной валютой, а Украина скоро легализует криптовалюты. В то же время в России Центробанк считает, что надо оберегать россиян от спонтанной покупки криптовалют, и начал работать с кредитными организациями, чтобы те тормозили платежи в пользу криптобирж.

Индо-Тихоокеанский альянс. Европейские союзники США недовольны решением президента Джо Байдена создать союз с Австралией и Великобританией. Например, потому что эта договоренность стала причиной, по которой Австралия аннулировала контракт с Францией на 43 миллиарда долларов на поставку подводных лодок.

Неустановленные лица

В Петербурге на выходе из СИЗО задержали белоруса Сергея Непогоду, который провел в следственном изоляторе шесть месяцев. Генпрокуратура Беларуси потребовала его экстрадиции. А в самой Беларуси блогера Руслана Линника приговорили к четырем годам колонии по обвинению в клевете и оскорблении властей. На его ютуб-канале якобы содержались оскорбления и клевета в отношении Александра Лукашенко.

Генпрокуратура Беларуси приостановила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко. Причина приостановки дела – "ввиду неустановления лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого". А здесь разбор, почему Лукашенко помиловал 13 политзаключенных.

Вакцина не для нас

В России за последние сутки выявлено 19 905 случаев коронавируса. Роспотребнадзор уверяет, что в 53 российских регионах число заболевших снижается и только в 11 регионах наблюдается рост. Путин сообщил, что в его окружении COVID-19 заболели сотрудники служб протокола, безопасности и пресс-службы. Именно из-за этого он и сидит сейчас на карантине. Ну и напоследок: в России начнут производить вакцину AstraZeneca, но только на экспорт, и россиянам она не достанется.

Шесть ссылок

  • "Дюна", которой не было. История попытки экранизации культового научно-фантастического романа чилийским режиссером Алехандро Ходоровски.
  • Кто владеет Манхэттеном? Институциональная критика в искусстве от войны во Вьетнаме до фестиваля в "Мутаборе".
  • Молода и прекрасна. История женщины из Красноярска, которая продает фотографии своей 13-летней дочери.
  • Особое мнение. До чего дошли системы предсказания преступлений – и за что их критикуют.
  • "Я часто пишу о насилии". Интервью с поэтом Сергеем Стратановским.
  • Музейная мистика. История о том, как советский ученый украл капище манси, от которого омский музей спасали экстрасенсы-телезвезды и шаман.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG