Ссылки

Новость часа

Apple отключила для пользователей из России функцию "Частный узел", которая шифрует трафик 


Корпорация Apple закрыла для пользователей из России доступ к новой функции "Частный узел" (Private Relay), которая работала в бета-версиях операционных систем iOS 15 и macOS Monterey. Об этом сообщили читатели iPhones.ru, TJournal и "Медиазоны".

В июне Apple анонсировала операционные системы iOS 15 и macOS Monterey на своей конференции WWDC 2021. В них появилась функция "Частный узел", которая будет шифровать пользовательский трафик по аналогии с VPN. При официальном запуске новых версий ОС функцию получат все пользователи устройств при подписке на дополнительное пространство в iCloud.

"Частный узел" позволяет шифровать трафик, передавая запросы пользователей через два отдельных интернет-узла. "Медиазона" объясняет, что сервер Apple подменяет реальный IP-адрес пользователя собственным и уже от этого имени передает на сервер стороннего оператора шифрованный запрос к требуемому сайту, который сама расшифровать не может.

"Это делается для того, чтобы никто, включая Apple, не мог использовать ваш IP‑адрес, геопозицию и историю просмотра для создания вашего подробного профиля", – поясняла компания.

После презентации компания объявила, что функция не будет работать в нескольких странах из-за законодательных ограничений: Китае, Беларуси, Колумбии, Египте, Казахстане, Саудовской Аравии, ЮАР, Туркменистане, Уганде и на Филиппинах. России в этом списке не было.

"Частный узел" появился в бета-версиях. У пользователей из России сервис работал без проблем летом и в сентябре, позволяя в том числе обходить блокировки сайтов, пишет "Медиазона".

TJournal рассказал, что вечером 16 сентября у редактора издания получилось подключить "Частный узел" на iOS 15, но через 10 минут сервис прислал уведомление о недоступности в России из-за "ограничений местного законодательства".

Ранее Google и Apple удалили приложение "Навальный" из Google Play и App Store. Это произошло утром 17 сентября, в день, когда в России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму, а также в региональные и муниципальные органы власти.

Позже соратник Алексея Навального Иван Жданов опубликовал ответ Apple, в котором компания говорит, что поводом для блокировки приложения стало признание ФБК "экстремистской организацией". По версии Роскомнадзора и Генпрокуратуры, приложение содержит "запрещенный в России контент" и "позволяет вмешиваться в выборы", заявляет компания.

Накануне выборов в попытках вмешательства российские власти обвинили интернет-гигантов Google и Apple, телеграм-ботов и социальные сети.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG