Ссылки

Новость часа

Google и Apple удалили приложение "Навальный" из Google Play и App Store


Почему Google и Apple удалили приложение "Навальный"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Почему Google и Apple удалили приложение "Навальный"

Google и Apple удалили приложение "Навальный" из Google Play и App Store. Об этом сообщает команда оппозиционного российского политика Алексея Навального.

Это произошло утром 17 сентября, в день, когда в России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму, а также в региональные и муниципальные органы власти.

Позже соратник Алексея Навального Иван Жданов опубликовал ответ Apple, в котором компания говорит, что поводом для блокировки приложения стало признание ФБК "экстремистской организацией". По версии Роскомнадзора и Генпрокуратуры, приложение содержит "запрещенный в России контент" и "позволяет вмешиваться в выборы", заявляет компания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приветствуют решение Google и Apple удалить приложение. Он добавил, что к стратегии "Умного голосования" власти "относятся плохо".

"Это очередные абсолютно провокационные попытки, которые на самом деле идут во вред избирателям. По-другому к этому относиться нельзя", – сказал Песков.

Накануне выборов в попытках вмешательства российские власти обвинили интернет-гигантов Google и Apple, телеграм-ботов и социальные сети.

Настоящее Время рассказывало, как Роскомнадзор и другие накануне выборов пытаются удалить из интернета все лишнее и получается ли:

Ранее о возможности уголовной ответственности для сотрудников российских компаний, связанных с Google и Apple, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда генерал ФСБ Владимир Джабаров. На заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета он отметил, что "структуры и персоналии, связанные с Apple и Google, должны осознавать, что их заведомо противоправные действия и преступное бездействие после получения соответствующих предостережений со стороны официальных российских лиц неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных".

В августе Роскомнадзор потребовал удалить приложение "Навальный" из магазинов App Store и Google Play. По мнению ведомства, оно используется для пропаганды деятельности признанных экстремистскими и запрещенных в России организаций. Также ведомство потребовало от Аpple, Google, а также Cloudflare и Cisco не предоставлять проекту Навального "Умное голосование" возможности для обхода блокировок в России.

В начале сентября суд в Москве решил, что поисковики должны убрать "Умное голосование" из выдачи. Однако ни Google, ни Apple не выполнили требование российских властей. В московский офис Google приходили судебные приставы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG