Ссылки

Новость часа

"Мы выбираем между несколькими плохими вариантами, наиболее проблемными для Кремля". Поможет ли "Умное голосование" коммунистам


Команда оппозиционного политика Алексея Навального опубликовала список кандидатов стратегии "Умное голосование" на выборах в Госдуму. Эта стратегия призвана разрушить монополию партии власти путем выбора самого сильного кандидата от оппозиции. В списке "Умного голосования" много представителей от партии КПРФ. Например, по Москве это 11 кандидатов из 15, включая лидеров столичного горкома.

Как так получилось, что команда Навального призывает голосовать за коммунистов, в эфире Настоящего Времени рассказал политтехнолог Аббас Галлямов.

Политтехнолог Аббас Галямов – об "Умном голосовании"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:23 0:00

"Главная проблема властей и главный источник надежд оппозиции"

– Как вы в целом оцениваете эту технологию "Умного голосования"?

– Как главную проблему властей и как главный источник надежд для оппозиции.

– Но выходит, что сейчас по большей части Навальный и его команда призывает голосовать за коммунистов. Как так?

– Да, а коммунисты из тех, кто сейчас в бюллетенях есть, это главные и самые последовательные критики режима, главная проблема режима. Напомню, что год назад фракция КПРФ голосовала в Госдуме против путинского обнуления. То есть она как бы фактически сказала: "Владимир Владимирович дорогой, спасибо, но вообще-то после 2024 года нам тебя не надо". На том всенародном голосовании, которое Кремль организовал в прошлом году.

– Но в других случаях коммунисты голосуют синхронно и поддерживают различные инициативы "Единой России".

– Чем дальше, тем больше. Был момент того, что называлось "Крымский консенсус", когда КПРФ действительно дудела в одну дуду с партией власти, но этот момент закончился. То есть нельзя исходить из того, что было вчера, и позволять вчерашнему раскладу определять твой сегодняшний выбор.

– Хорошо, а призыв голосовать за коммунистов с их идеологией не идет ли в разрез с ценностями, которые декларирует и Навальный, и его команда?

– Конечно, есть некое противоречие между глорификацией Сталина, которой занимаются коммунисты…

– Некое.

– …И ценностями либерализма. Но давайте будем честными, у нас что, выбор большой, что ли, у сторонников либеральной идеологии? У нас что, там масса сторонников, что ли? Мы сидим там, перебираем?

Ведь суть "Умного голосования" заключается в том, что мы выбираем между несколькими плохими вариантами, наиболее проблемными для Кремля. Мы стараемся создать ему максимальное количество проблем – в этом же суть "Умного голосования".

– Аббас, но даже там, где есть сторонники Навального, выдвигаются, где, условно, либералы выдвигаются, – например, я читала сегодня пост Поповой, и она говорит, что "мы с этим коммунистом шли по социологическим замерам нос в нос, но тем не менее команда Навального поддерживает коммуниста". Почему? Как вы себе это объясняете?

– Я не знаю, какие там у Поповой социологические замеры, но я вижу динамику рейтинга. Понимаете, померить по отдельным округам – это отдельная большая проблема, я сейчас в методологию не буду углубляться. Но поверьте политтехнологу с большим стажем: померить ситуацию в отдельном округе не так просто. Я не уверен, что у Поповой есть адекватная социология. А когда ты меряешь в целом по стране, там, где ты можешь реально обеспечить качество выборки, ты видишь, что у КПРФ есть позитивная динамика рейтингов, они реально растут.

И поэтому, может быть, Попова как человек мне больше нравится, чем Обухов, прямо почти честно это говорю, ее повестка мне нравится больше. Но я знаю, что за Обуховым стоит как минимум 20% базового избирателя. То есть КПРФ в среднем по стране 13-14%, но с учетом динамики кампании, это уже 17-18%, до 20%. У "Яблока", которое выдвинуло Попову, базового избирателя вообще почти нет, даже в либеральной Москве 5-6%. Поэтому в среднем по Москве утверждать, что яблочник сильнее коммуниста – это нереально.

– А вы понимаете, на чем основывается выбор Навального и его команды? У них есть какая-то социология, которую мы не видим?

– Нет, конечно, такой социологии, которую мы не видим, у них нет.

– В этом же вопрос выбора по округам конкретного человека?

– Вообще вы своим вопросом, конечно, бьете в точку. Я сам считаю выбор команды Навального как минимум по пяти-семи округам из тех, где я знаю хорошо ситуацию, ошибочным. Но никаких претензий в этой связи я лично им, например, не решусь. Они работают далеко не в идеальных условиях.

В России 225 одномандатных округов. В условиях тех ограниченных ресурсов, которые у них есть, в условиях колоссального давления властей просто взять и с холодной головой померить 225 территорий. Повторюсь, на каждой из них с точки зрения прямо социологии выборку обеспечить на самом деле чрезвычайно трудно, даже если в идеальных условиях работаешь. Это невозможно сделать в нынешних условиях для них. Поэтому они работают не в идеальных условиях, они пытаются выжать из ситуации максимум.

"Общенациональная повестка свелась к противостоянию "Единой России" и КПРФ"

– Я тут скажу нашим зрителям, что выходит так, что я вас вынуждаю оправдываться или оправдывать выбор команды Навального, но мы к ним обращались сегодня, просили прокомментировать, но они не нашли для нас времени. Аббас, как подобная поддержка отразится собственно на КПРФ?

– У КПРФ и так динамика позитивная, у них рейтинги росли, потому что в условиях отсутствия в бюллетенях несистемной оппозиции коммунисты, по сути, являются главным претендентом на голоса любого сторонника перемен, любого недовольного статус-кво. По сути, нынешние выборы благодаря двум факторам. Первое – это отсутствие радикальной оппозиции, несистемной оппозиции в бюллетенях.

И второе – это давление на КПРФ в связи с Грудининым. Если вы посмотрите федеральные телеканалы, "Голос" организовал их мониторинг, то вы увидите, что про КПРФ подавляющее большинство сюжетов, которое выходит про коммунистов на федеральных телеканалах, негативное. Их там, проще говоря, нашим народным языком выражаясь, мочат.

– А почему протестный электорат, о котором вы говорите, те, кто хочет перемен, тянутся все-таки к КПРФ, а, например, не к "Яблоку"?

– Вы не даете мне договорить, извините, вы меня постоянно перебиваете. Я же начал рассказывать, что когда по федеральным телеканалам изо дня в день мочат КПРФ и не мочат "Яблоко", то эта власть, по сути, указывает пальцем на КПРФ и говорит: "Вот мои главные враги". Вот же что индикатор. Не то, что ты сам заявишь, а то, что власть про тебя скажет. "Яблоко" она в упор не видит. А КПРФ она бьет изо всех сил. Грудинина, одного из лидеров партии, одного из членов тройки, отказываются зарегистрировать, коммунисты по этому поводу выходят со знаменами на площади.

Вот же вся повестка последних двух месяцев, если мы говорим не о нашей либеральной повестке, а, так сказать, народной повестке, общенациональной, – она свелась к противостоянию "Единой России" и КПРФ. "Яблока" нет в этой повестке. Других партий нет в этой повестке.

И любой, кто недоволен нынешним статус-кво – а социология показывает, что их три четверти населения страны, – они в принципе склоняются в пользу КПРФ. Вот ведь в чем штука.

И команда Навального просто приноравливается к сложившейся ситуации, она просто говорит: "Ребята, у нас нет возможности повлиять на ситуацию, нет возможности сделать ее идеальной, поэтому мы к ней приноравливаемся и пытаемся для наших сторонников выбрать оптимальную стратегию поведения для данной конкретной ситуации". И для данной конкретной ситуации она заключается в том, чтобы голосовать за кандидатов от КПРФ – вот и все.

"Когда власть разделяет, оппозиция начинает разделять тоже"

– Российские власти давно уже идут по пути разделения общества: "Вы либо с нами, либо вы иноагент, нежелательный, шпион, продались Западу и так далее". А Навальный сам и его сторонники фактически тоже делят общество этим "Участвуйте в "Умном голосовании" – или вы беспомощны и покорны" – это цитата из его сегодняшнего поста. Во-первых, насколько дальновидно и правильно сторонникам Навального тоже делить общество на своих и неправых? И чем Навальный в этом смысле отличается от Кремля?

– Если вы посмотрите на историю любой революции, вы увидите, что степень радикальности оппозиции всегда соответствует степени радикальности власти. Тон всегда задает власть. Поэтому когда власть разделяет, не стоит удивляться тому, что оппозиция начинает разделять тоже. Если власть играет на разъединительной повестке, у оппозиции нет никаких других шансов, как встроиться в эту повестку и попытаться использовать ее себе на благо.

Поэтому при всем том, что я признаю Навального абсолютно лидером такого авторитарного толка, я его в этом обвинять не хочу. Тональность задала власть. Навальный всего лишь пытается к ней адаптироваться. Это не идеальная стратегия, конечно. Если бы оппозиция меньше разделяла и больше, что называется, была такая инклюзивная, то есть пыталась бы втянуть в свои ряды вообще всех, кого только можно, это было бы лучше. У навальновцев это получается не идеально, но у них это получается лучше, чем у властей. Они только что призывали голосовать за коммунистов, которые идеологически для них не идеальны, – и тем самым они продемонстрировали эту самую инклюзивность.

Повторюсь, это инклюзивность такая, не высшего уровня. Есть примеры: если вы посмотрите на деятельность Махатмы Ганди, то увидите, что он это делал лучше, чем Навальный. Но в нынешних российских условиях у меня прямо рука не поднимется критиковать Навального или Волкова и так далее. Вообще когда ты находишься в тюрьме, когда тебя арестовывают, когда тебя бьют палками по голове за попытку просто выйти на улицу и сказать, что "мы не согласны с проводимым курсом", сложно ожидать от людей в этой ситуации, что они будут такие добренькие. Понятно, их это тоже бесит.

– А к чему вообще может привести такое разделение общества? Причем разделение властями, как мы выяснили, и оппозицией?

– Будут обостряться – это, по сути, уже происходит, об этом не надо говорить в будущем времени, это уже сейчас происходит – обостряются все вообще имеющиеся в обществе социальные противоречия: между центром и регионами, между представителями разных национальностей, между тем, что называется трудом, и капиталом. Все классические социальные противоречия в такой ситуации обостряются.

Поэтому любая страна, оказавшаяся в ситуации революции, конечно, к сожалению, сталкивается с тем, что называется гражданской войной, даже если она не горячая. Не то что люди физически друг друга убивают, но все равно эти противоречия обостряются. Но я хочу, чтобы мысль моя прозвучала отчетливо: что в этом не оппозиция виновата, она вносит свою лепту, но тональность, правила игры устанавливает власть, поэтому все эти обостряющиеся социальные противоречия, все политические конфликты, которые сейчас мы имеем и которые нам грозят в будущем, в первую очередь связаны с непримиримой, агрессивной и раскалывающей общество политической стратегией Кремля.

За день до начала трехдневного голосования проект Алексея Навального "Умное голосование" опубликовал своих кандидатов. Сейчас снять из списка депутата, предложенного "Умным голосованием", уже невозможно. Неоднозначные предложения и что о них думают сами кандидаты:

Что кандидаты из списка "Умного голосования" говорят о проекте Навального и своих шансах на победу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00

Выборы в Государственную Думу пройдут в один тур 17-19 сентября 2021 года. Одновременно пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов РФ выберут губернаторов (девять – прямым голосованием, три – через парламент), в 39 регионах выберут депутатов законодательных собраний.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG