Ссылки

Новость часа

ЦИК исключил Грудинина из списков КПРФ на выборы – он владеет акциями зарубежной компании


ЦИК исключил директора "Совхоза имени Ленина" Павла Грудинина из списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ.

"Павел Грудинин исключен из федерального списка кандидатов, выдвинутых партией КПРФ, на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами", – говорится в заявлении.

Ранее Генпрокуратура сообщила ЦИК, что Грудинин владеет акциями зарубежной компании Bontro Ltd. В СМИ сообщалось, что донос об этих акциях Грудинина написала его бывшая жена Ирина. Именно она сказала, что у бывшего мужа есть доля в иностранной офшорной компании, которую он не указал в своей декларации при подаче документов в качестве кандидата в Госдуму.

Адвокаты бывшей жены Грудинина утверждают со ссылкой на документы, что политик владеет компанией Bontro в Белизе. "Уверяем, что документы являются подлинными. Заявляю об этом официально, осознавая всю ответственность. Вся информация, которая была сказана, достоверна", – заявил юрист Артем Игнатенко.

Сам Грудин подчеркнул, что еще в 2018 году перестал владеть компанией Bontro. По его словам, бывшая жена действует не самостоятельно – на нее влияют люди из "Единой России". В телеграм-каналах сообщают, что Грудинин действительно ликвидировал офшорную компанию в 2019 году.

На президентских выборах в России в марте 2018 года Грудинин набрал 11,77% голосов.

КПРФ намерена обратиться в Верховный суд и ЕСПЧ из-за исключения Грудинина из списка партии на выборы. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не исключил вероятности проведения акций протеста из-за решения ЦИК.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG