Ссылки

Новость часа

Как оппозиционные кандидаты в Госдуму проводят последние дни перед голосованием – Литвинович, Брюханова и картонная фигура Пивоварова


Как оппозиционные кандидаты в Госдуму проводят последние дни перед голосованием
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:11 0:00

Как оппозиционные кандидаты в Госдуму проводят последние дни перед голосованием

Социологический опрос компании Russian field, результаты которого опубликованы в издании "Коммерсант", показал, что как минимум два оппозиционных кандидата поборются с системными партиями за то, чтобы представлять Москву в Госдуме. Это самовыдвиженка Анастасия Брюханова и Сергей Митрохин от партии "Яблоко". Кандидаты от "Яблока" не проходили в российскую Госдуму с середины нулевых, но именно эта партия выдвинула на ближайшие выборы практически всех оппозиционных политиков, за редким исключением. За несколько дней до голосования кандидаты проводят встречи, готовят наблюдателей и ждут решения "Умного голосования", которое станет одним из немногих факторов в пользу оппозиции на ближайших выборах.

Марина Литвинович

Встречи с избирателями, интервью и агитация – так выглядит распорядок Марины Литвинович за несколько дней до выборов. Она в политике более 20 лет, но выдвигается впервые. В начале нулевых работала на команду Владимира Путина, затем консультировала оппозиционных политиков. "Я всю жизнь помогала другим людям участвовать в политике, писала речи, готовила к дебатам, писала программы политические, – рассказывает Марина Литвинович. – Если бы на Юлию Галямину не завели уголовное дело, она бы пошла по этому округу. Но на нее завели дело, а в апреле меня исключили из ОНК".

Весной Литвинович исключили из Общественной наблюдательной комиссии Москвы – она следит за соблюдением прав заключенных в изоляторах и колониях – за то, что общественница якобы разгласила сведения следствия по делу Любови Соболь о проникновении в квартиру сотрудника ФСБ Кудрявцева. В 198-м одномандатном округе Москвы Марина Литвинович выдвинулась от "Яблока" вместо местного оппозиционного политического старожила Юлии Галяминой.

"За неделю примерно до выборов мы будем понимать, какая ситуация сложилась. Я все-таки не оставляю надежду, что мы можем договориться с Анастасией. Я рассчитываю, что именно на меня укажет "Умное голосование". Просто даже не представляю, что оно укажет на кого-то другого, честно говоря", – считает Марина Литвинович.

Она уверена, что оппозиционный кандидат в округе должен остаться один, иначе из-за разброса голосов победит кандидат от власти. Обе команды – Литвинович и Брюхановой – обещали накануне выборов предоставить свежие социологические исследования.

Анастасия Брюханова

Анастасия Брюханова, которая будет бороться вместе с Мариной Литвинович за симпатии "Умного голосования", – муниципальный депутат московского района Щукино и сотрудник некоммерческого фонда "Городские проекты". Она тоже выдвигается в 198-м округе. Брюханова говорит, что даже если "Умное голосование" выберет не ее, снимать кандидатуру она не будет – не поймут доноры кампании и те, кто оставил свою подпись. "Соратники Навального объявляют, что будут очень внимательно смотреть за округом, делать, возможно, свои исследования, что у них могут быть какие-то другие данные. Сейчас очевидно, кампания самая сильная идет у меня. Мы тратим большое количество денег, и ребята агитируют сотни человек каждый день", – рассказывает Анастасия Брюханова.

В кандидаты политик идет самостоятельно и называет своим главным конкурентом в округе не Литвинович, а Галину Хованскую — кандидата от "Справедливой России", которая побеждает на выборах в округе с 2003 года. "У нас уникальный округ, где единственный в стране оппозиционный кандидат, независимый, не от партии, а по подписям. И вот все наши ресурсы, ребята и все мое время мы тратим на то, чтобы рассказать людям о том, что важно прийти на выборы", – поясняет Анастасия Брюханова.

Процент допущенных до выборов самовыдвиженцев в среднем в России с 2003 года упал с 63 до 8%. В этом году допустили 11 из 174 кандидатов, что примерно укладывается в статистику. Впрочем, в связи с падением рейтинга "Единой России" подавляющее большинство якобы самостоятельных кандидатов на нынешних выборах на самом деле получают поддержку властей. Например, актер Дмитрий Певцов, общественник Олег Леонов, телеигрок Анатолий Вассерман. Анастасия Брюханова же называет себя единственным действительно независимым самовыдвиженцем. Она собрала почти 16 тысяч подписей и не менее 23 млн рублей (около 300 тысяч долларов) пожертвований на кампанию.

"У меня плана Б никакого нет, будем смотреть по ситуации, что будет происходить. Одно могу сказать, никакие протесты, никакой массовый выход людей на улицы не возможен по приказу, координации, просто по призыву. Это должно быть просто само настроение общества", – уверена Анастасия Брюханова.

Последний раз кандидаты от "Яблока" проходили в Госдуму еще в середине нулевых, в четвертый созыв нижней палаты парламента. С того момента, по данным движения независимых наблюдателей "Голос", власти не допустили до выборов на разных уровнях 120 тысяч кандидатов. В эту кампанию одного из самых рейтинговых и медийных "яблочников" Льва Шлосберга лишили статуса кандидата, обвинив в связи с ФБК, который в России признан экстремистской организацией. В Москве кроме Литвинович от "Яблока" пойдут заметные Сергей Митрохин, Кирилл Гончаров и Алена Попова. Последняя делает ставку в программе не только на общие демократические ценности, но во многом на тему борьбы с домашним насилием.

Андрей Пивоваров

Самую необычную кампанию сразу в двух городах проводит команда Андрея Пивоварова. Кандидат от "Яблока" по списку в Краснодаре находится под арестом в СИЗО по подозрению в осуществлении деятельности "нежелательной организации". А его картонная фигура открывает штабы, участвует в презентациях и следит за работой коллег.

"Андрей выдвинут в Краснодарском крае от партии "Яблоко", третьим по списку. Это скорее такой гуманитарный жест. Для того чтобы Андрей стал депутатом, партия "Яблоко" должна набрать в Краснодарском крае около 40% голосов против 1,5%, которые они набрали на прошлых выборах", – рассказывает руководитель штаба Андрея Пивоварова Татьяна Усманова.

В штабе Пивоварова понимают ситуацию трезво и планируют сделать упор на наблюдении за голосованием. "Наша задача – закрыть как можно больше участков там и показать жителям Краснодарского края, что их голоса воруют единороссы", – говорит Татьяна Усманова.

Согласно опросам социологической компании Russian Field, в 198-м округе Москвы Анастасия Брюханова опережает и Галину Хованскую, и Марину Литвинович, а в 208-м одномандатном округе Сергей Митрохин из "Яблока" идет почти вровень с Олегом Леоновым, самовыдвиженцем от власти. А вот Алена Попова значительно уступает самовыдвиженцу Анатолию Вассерману. В ее штабе результаты исследования пока не комментировали. Марина Литвинович, в свою очередь, назвала опрос манипулятивным и направленным на формирование общественного мнения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG