Ссылки

Новость часа

ЦИК исключил Льва Шлосберга из списка "Яблока" на выборы в Госдуму


ЦИК исключил депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга из федерального списка партии "Яблоко" кандидатов на выборы в Госдуму. Об этом сообщают Север.Реалии.

Такое решение, сообщает РИА Новости, ЦИК принял после того, как Шлосберг был решением Мосгорсуда снят с выборов в Госдуму по Ховринскому одномандатному избирательному округу в Москве из-за иска его соперника – представителя "Зеленых" Андрея Пангаева. Он требовал снять с выборов Шлосберга якобы из-за его причастности к деятельности ФБК.

Как заявил член ЦИК Антон Лопатин на заседании 26 августа, Мосгорсудом было подтверждено отсутствие у кандидата Шлосберга пассивного избирательного права в связи с причастностью к деятельности "экстремистской организации", что является основанием для исключения кандидата из федерального списка.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Шлосберг – противник "умного голосования" и оппонент политика Алексея Навального. По ее мнению, к деятельности "экстремистской организации" Шлосберг не имеет никакого отношения. При этом глава ЦИКа проголосовала за исключение Шлосберга из партийного списка.

"Мы подаем жалобу в Верховный суд России. Когда тот примет решение, определимся, как действовать дальше. Считаю, что мы полностью правы. Никаких законных оснований для этого снятия не было, мы будем последовательно это доказывать", – сказал Шлосберг корреспонденту Север.Реалий.

Третьего августа избирательная комиссия Псковской области отказала Льву Шлосбергу в регистрации на выборы в областное собрание.

Депутат Псковской городской думы Дмитрий Пермяков уточнил "Дождю", что избирком "связал Шлосберга с ФБК" из-за участия политика и Кузьмина в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

На следующий день Псковская областная избирательная комиссия восстановила политика Льва Шлосберга как кандидата на выборах в областное собрание. В избиркоме пояснили, что Шлосберга и активиста Николая Кузьмина восстановили, потому что решение о запрете и ликвидации признанной в России экстремистской и запрещенной организации "Фонд Борьбы с коррупцией" не вступило в законную силу.

Девятого августа Московский городской суд отменил регистрацию на выборы в Госдуму члена федерального комитета партии "Яблоко" Льва Шлосберга якобы из-за иска его конкурента Пангаева. 23 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отклонил жалобу Шлосберга и признал законным решение о снятии его с выборов в Госдуму.

Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального в июне были признаны Мосгорсудом "экстремистскими организациями". До этого президент России Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к деятельности организации, которую признали в России экстремистской или террористической.

Руководители таких организаций не смогут в течение пяти лет принимать участие в выборах всех уровней, а сотрудники – в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации. Участвовать в выборах не смогут те, кто предоставлял организациям, признанным экстремистскими, финансовую, консультативную или другую помощь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG