Ссылки

Новость часа

В Пскове сняли с выборов кандидата от "Яблока" из-за фотографии с Навальным


Псковский областной суд снял с выборов депутата областного собрания, действующего муниципального депутата и активиста Николая Кузьмина за поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает корреспондент Север.Реалий.

Иск против Кузьмина подал его конкурент по округу, баллотирующийся от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", экс-начальник городского УВД, пенсионер Джемал Малышев.

Он приложил к заявлению скриншот из соцсетей с фотографией четырехлетней давности Кузьмина с Алексеем Навальным, а также другие снимки с акций протеста, в которых участвовал кандидат от "Яблока". Большинство снимков датированы 2017 годом. Малышев написал в заявлении, что на Кузьмина составляли административное дело за акцию протеста в поддержку Навального 23 января. Депутата тогда задержали за 7 минут до официального начала митинга. Малышев требовал снять Кузьмина с выборов по закону "об экстремистских организациях".

Сам Малышев в суд не пришел.

"Мне вменяют участие в митинге, на который я не попал, – был задержан за 7 минут до его начала. То есть сначала меня за намерение, за мыслепреступление наказали штрафом, а теперь за то же мыслепреступление признали причастным к экстремизму и лишили права баллотироваться. Я рад одному, что пока по закону за мысли не сажают", – прокомментировал решение суда Кузьмин и пообещал обжаловать его.

Третьего августа 2021 года избирательная комиссия Псковской области отказала в регистрации на выборах в областное собрание главе регионального отделения партии "Яблоко" Льву Шлосбергу и муниципальному депутату Николаю Кузьмину за участие в митинге 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Решение о признании структур Алексея Навального экстремистскими организациями вступило в силу 4 августа.

В начале августа Псковская областная избирательная комиссия восстановила политика Льва Шлосберга и муниципального депутата Николая Кузьмина как кандидатов на выборах в областное собрание. В избиркоме пояснили, что это произошло, потому что решение о запрете ФБК не вступило в законную силу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG