Ссылки

Новость часа

ЦИК потребовал указать в документах Андрея Пивоварова статус "иноагента"


Центральная избирательная комиссия потребовала от партии "Яблоко" указать в документах для регистрации федерального списка кандидатов в Госдуму связь бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова и юриста правозащитного центра "Мемориал" Марины Агальцовой с "иностранными агентами". Об этом заявила секретарь ЦИК России Наталья Бударина.

По ее словам, из Минюста поступили сведения, что Пивоваров является председателем и учредителем "Открытого Петербурга", включенного в список "иноагентов". Марина Агальцова, как сказала она, якобы получает деньги от организации "Институт права и публичной политики", включенной в реестр "иноагентов".

Если Андрей Пивоваров, который выдвигается от Краснодарского края, останется в списке после заверения, которое ожидается 5 августа, в агитационных материалах и официальной информации о кандидате он будет обязан маркировать себя как аффилированный с "иноагентом".

Экс-координатор образовательных проектов ликвидированной "Открытой России" Татьяна Усманова в разговоре с Кавказ.Реалиями отметила, что на самом деле "не существует никакого перечня лиц, аффилированных с организациями, выполняющими функции иностранного агента". Кампания Пивоварова, по ее мнению, "будет исключительной в любом случае", потому что он выдвигается из СИЗО Краснодара. Даже если его зарегистрируют, ЦИК "будет придираться к каждому шагу нашей кампании", добавила она.

Татьяна Усманова – о деле Андрея Пивоварова

Политика задержали 31 мая, 2 июня суд арестовал его по делу об участии в деятельности "нежелательной организации" (статья 284.1 УК РФ). По этой статье ему грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Дело на него завели за репост в фейсбуке в августе 2020 года сообщения "Объединенных демократов" о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях. По версии следствия, при публикации поста Андрей "имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG