Ссылки

Новость часа

"Надо себя адекватно оценивать и не ставить выше команды". Председатель "Яблока" – о невключении соратников Навального в список на выборы


Без Явлинского и сторонников Навального: кого партия "Яблоко" поведет на выборы в Госдуму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

В прошедшие выходные предвыборный съезд партии "Яблоко" согласовал список кандидатов на предстоящие думские выборы.

Съезд отказался выдвигать на выборы в Госдуму соратника Алексея Навального Олега Степанова и экс-фигуранта "московского дела" Алексея Миняйло. Обоих ранее рекомендовало московское отделение партии.

В Санкт-Петербурге партия не стала выдвигать на выборы экс-главу местного штаба Навального Ирину Фатьянову, также рекомендованную региональным бюро, и депутата Законодательного собрания Максима Резника. Последний отбывает домашний арест по делу о наркотиках.

В то же время съезд поддержал нескольких непартийных кандидатов: правозащитницы Марина Литвинович и Алена Попова выдвинутся по одномандатным округам в Москве, а находящийся в следственном изоляторе экс-глава "Открытой России" Андрей Пивоваров – в Краснодаре.

"Весь список "Яблока" противостоит политике Путина"

Федеральная часть списка "Яблока" на выборах в Госдуму будет состоять из одного человека – председателя партии Николая Рыбакова. 42-летний политик рассказал Настоящему Времени, как партия собирается набрать 3 миллиона голосов, необходимые для попадания в парламент, и почему несистемные политики не попали в список.

– Мы получили примерно 1600 заявок, а выдвинули около 450 кандидатов по списку партии, по одномандатным округам, – объясняет он логику выбора кандидатов. – То есть примерно 1200 человек мы не выдвинули.

"Самый главный конкурент у нас сейчас – это апатия граждан". Интервью председателя партии "Яблоко" Николая Рыбакова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:58 0:00

Каждый из них, вероятно, расстроен, но ведет себя по-разному. Некоторые публикуют, что "из-за того, что меня не выдвинули, все пропало, больше не надо голосовать". Другие заявляют, что теперь надо голосовать за кандидата от коммунистов.

На этом, я считаю, такие выступления закончены, закончен разговор. "Яблоко" выдвинуло очень много сильных кандидатов, таких как Марина Литвинович, Лев Шлосберг или Борис Вишневский, противостоящих власти. Весь список "Яблока" противостоит политике Путина. Мы изучали кандидатов, мы проводили собеседования и приняли то решение, которое приняли: съезд выдвинул своих кандидатов.

Кто-то может быть этим разочарован, но у вас прозвучала очень правильная фраза в репортаже, что в "Яблоко" обратились некоторые политики, общественные деятели, чтобы не собирать подписи, – не потому что они разделяют идеологию "Яблока" и согласны с теми ценностями, которые отстаивает "Яблоко" в политике, а для того, чтобы не собирать подписи. Я уважаю свою партию и считаю, что мы не трамвай, в который можно сесть и проехать от одной остановки до другой, а потом выйти и попрощаться.

– Николай, а со Степановым, Фатьяновой, Миняйло были какие-то предварительные договоренности?

– "Яблоко" является демократической партией, в которой никто, ни один человек не может дать гарантии за съезд. Съезд обсуждает кандидатов и либо добавляет их (были кандидаты, которых съезд добавил по сравнению с решениями политического комитета или бюро партии), или, наоборот, исключает, несмотря на такие рекомендации руководящих органов.

Самое ужасное, что может случиться, – это если те люди, которые хотят перемен, не придут на выборы

Съезд партии, который принимает это решение, – это коллектив людей от Калининграда до Сахалина, представляющий всю страну, это более 130 человек. И съезд оценивает того или иного человека, исходя из его значимости, влияния на общество, насколько он хорошо будет вести кампанию и насколько он потом будет депутатом, который отстаивает именно те ценности, которые в российской политике проводит партия "Яблоко": ценности уважения к человеку, свободы.

И, кстати, вы упоминали Ирину Фатьянову, она дала комментарий, я считаю, что это здравый комментарий, что она будет голосовать за "Яблоко" на этих выборах, несмотря на то, что она, конечно, разочарована тем, что ее не выдвинули (Фатьянова в своем телеграме написала, что, "вероятно, проголосует за яблочный список, потому что больше не за кого", но "запомнит трусость" партии в ситуации с ее выдвижением – НВ).

– Николай, чтобы поставить уже в этом вопросе точку, давайте послушаем комментарий экс-фигуранта "московского дела" Алексея Миняйло, а потом я попрошу вас прокомментировать.

Алексей Миняйло: "Я советовался с несколькими умными людьми, и они говорили, просто их ("Яблоко" – НВ) проверяют на прогиб, а после того как они прогнутся, их кинут и прогнут еще раз. В общем-то, это то, что мы видим с партией "Яблоко" последние как минимум 10 лет. Они говорят себе мантру о том, что они последняя демократическая партия в России, что им нужно сохранить партию, и ради этого они готовы на все. Они кинули всех, кто с ними сотрудничал".

– Ну это же откровенная неправда, – реагирует Рыбаков. – Мы выдвинули известного российского экономиста Игоря Николаева, который оппонирует власти в области экономики, Алену Попову, которая вместе с нашими гендерными активистами – самый жесткий оппонент власти в области гендерного равноправия, Марину Литвинович, которая стала автором очень жесткого доклада, очень болезненного – о преступлениях в Беслане, которая была исключена из Общественной наблюдательной комиссии Москвы за то, что открывала правду о том, в каком состоянии находятся узники, политические заключенные.

Мы выдвинули Марину Агальцову из "Мемориала", которая защищает в судах политических заключенных, Романа Киселева, который руководит проектом Московской Хельсинкской группы по защите политических заключенных. Я уже не говорю о лидерах "Яблока" Льве Шлосберге, Борисе Вишневском, Сергее Митрохине.

Основатель "Яблока" 69-летний Григорий Явлинский впервые не будет баллотироваться в Госдуму, однако он намерен принять активное участие в избирательной кампании
Основатель "Яблока" 69-летний Григорий Явлинский впервые не будет баллотироваться в Госдуму, однако он намерен принять активное участие в избирательной кампании

Да, бывает, что люди не в состоянии понять, что надо как-то адекватно себя оценивать и не ставить себя выше большой команды, которая выходит на выборы и противостоит власти. Да, желающих бросить камни в "Яблоко" всегда очень много. Но есть факт: "Яблоко" – единственная политическая сила на этих выборах, которая противостоит политике Путина и его "партии" в парламенте – "Единая коммунистическая справедливая либерально-демократическая Россия" – и его же "партии" вне парламента (вы прекрасно знаете, какие сейчас образованы новые партии).

Против всей этой мощи есть "Яблоко", и есть одна в пять лет возможность на перемены, надежда на другое будущее (выборы в Госдуму проводятся раз в пять лет – НВ). Вот для этого мы участвуем в выборах. К сожалению, не все это поняли.

– Николай, я понимаю, что оппозиция в России неоднородна, но почему оппозиционные силы не могут договориться, объединиться и выступить единым фронтом? Все плюс-минус хотят перемен.

– Но перемены могут наступить совершенно разные. Те, кто хочет перемен, такие как предлагает "Яблоко", идут с "Яблоком". Но бывают другие перемены совершенно, и эти люди объединяются в другие организации под другими ценностями, под другими убеждениями, и это нормально.

Просто так получилось, что "Яблоко" – это единственная оппозиционная партия в России, которая сохранилась за 30 лет, не изменяя себе. Мы единственная партия, которая в первой строчке своей программы пишет, что мы против политики Путина, мы единственная партия, которая написала в своей предвыборной программе, что мы требуем расследования отравления Алексея Навального. Ни одна другая партия этого не сделала (на момент публикации обновленная программа "Яблока" все еще дорабатывается – НВ).

– Ваша основная цель – создать фракцию в Госдуме? Что для этого нужно?

– Создать фракцию – это задача. Вообще наша основная цель – это начать перемены в политике. Для этого нам нужно создать фракцию в Госдуме.

– Вам нужно 5% минимум?

– Минимум, конечно, 5% для того, чтобы сформировать фракцию в Госдуме.

– Плюс-минус 5 миллионов голосов.

– Арифметически это даже 3 миллиона может быть. Скорее всего, 3 миллиона – это 6%.

– Цель выполнима?

– Цель абсолютно выполнима, потому что на прошлых выборах, даже по официальным подсчетам, за "Яблоко" проголосовал 1 миллион человек. Если этот миллион человек приведет с собой еще хотя бы 5 человек, это 6 миллионов голосов, это огромная сила. Может ли каждый человек найти вокруг себя друзей, товарищей, соседей, родственников, которых он убедит не дома сидеть и выражать свое несогласие в фейсбуке или на кухне, а прийти на избирательный участок, – вот в чем вопрос.

Торжественная презентация списков партии прошла в "Меркурии" – одном из небоскребов "Москва-Сити"
Торжественная презентация списков партии прошла в "Меркурии" – одном из небоскребов "Москва-Сити"

Самый главный конкурент у нас сейчас – это апатия граждан, и самое ужасное, что может случиться, – это если те люди, которые хотят перемен, которые выходят за эти перемены на улицы, которые высказываются за перемены, не придут на выборы. Вот самое ужасное, что может произойти.

А "Яблоко" выступает за перемены в политике, за то, чтобы, наконец, граждан не били на улицах, не увозили в автозаке, не давали сроки за мирные действия, за перемены в экономике, потому что сейчас идет огосударствление экономики, создание новых корпораций, а "Яблоко", наоборот, за конкуренцию.

Мы выступаем за перемены в экологической обстановке в России, за запрет охоты, за запрет мусоросжигания, за ликвидацию накопленных экологических проблем за эти годы. И мы выступаем за перемены в социальной жизни людей, чтобы государство, наконец, начинало помогать людям в нынешний тяжелый период. И обязательно за перемены во внешней политике, потому что нынешний режим всех партий – это закрытость от мира и конфронтация. А "Яблоко" за сотрудничество и за добрососедские отношения. Поэтому по всем пунктам мы противостоим кампании Путина.

  • Самыми популярными на сегодня партиями россияне считают "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию – За правду", следует из данных ВЦИОМ и "Левада-Центра". Эти партии также уже провели предвыборные съезды и определили списки кандидатов.
  • Выборы в Государственную Думу пройдут в один тур с 17 по 19 сентября 2021 года. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG