Ссылки

Новость часа

Адвокат: Пивоваров не размещал пост, из-за которого на него завели уголовное дело


В Краснодарском краевом суде адвокат бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова Сергей Бадамшин представил доказательства того, что Пивоваров не репостил публикацию, из-за которой на него завели уголовное дело.

Бадамшин заявил ходатайство о приобщении к материалам дела этих доказательств, где говорится, что репост публикации "Объединенных демократов" на публичную страницу Андрея Пивоварова сделала один из администраторов страницы – Мария Кузнецова. Это подтверждается как показаниями самой Кузнецовой, так и заверенным нотариусом протоколом осмотра админки страницы Пивоварова в фейсбуке.

Защита планирует заявлять ходатайство следователю об отмене меры пресечения и прекращении уголовного дела в отношении Андрея Пивоварова в связи с отсутствием события преступления.

Татьяна Усманова – о деле Андрея Пивоварова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Вот как ситуацию прокомментировала бывший координатор "Открытой России" Татьяна Усманова: "Сегодняшняя апелляция прошла, я бы сказала, интересно. Адвокаты "Правозащиты Открытки" предоставили неопровержимые доказательства невиновности Андрея. Пост, который ему инкриминируют, опубликовал на общественной страничке фейсбука не он, а Маша Кузнецова, которая помогала вести Андрею социальные сети. Это неопровержимые доказательства невиновности Андрея и безусловно меняют в принципе все дело. К огромному сожалению, судья не прислушалась к доводам защиты и Андрей останется в СИЗО до 31 июля. Но я более чем уверена, что все это закончится хорошо, что сегодняшнее заседание было очень важным, оно было ключевым и дальше все пойдет по-другому, потому что дело против Андрея сфабриковано. Теперь в этом нет никаких сомнений, и доказательства у нас есть".

"Я прекрасно знаю Машу, которая сделала этот репост. Маша – прекрасная смелая девушка, я ей очень благодарна за то, что она сделала. Я бы хотела, чтобы, конечно же, никакому преследованию она не подверглась, плюс, насколько я знаю, Маша сейчас не в России. Это немного делает ее положение более безопасным, но так или иначе никакого преступления она тоже не совершала, поэтому было бы глупо преследовать Машу за эти действия", – добавила Татьяна Усманова.

Пивоварова сняли сняли с рейса Петербург – Варшава в аэропорту Пулково 31 мая, когда он улетал в отпуск. Затем его доставили в Краснодарский суд, который арестовал его на два месяца. Пивоваров считает свое преследование политическим. Статья об осуществлении деятельности "нежелательной" организации предусматривает от двух до шести лет лишения свободы

Следственный комитет РФ предъявил бывшему директору "Открытой России" Андрею Пивоварову обвинение по статье 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности нежелательной организации"). Дело на него завели за репост в фейсбуке в августе 2020 года сообщения "Объединенных демократов" о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях. По версии следствия, при публикации поста Андрей "имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации".

Краевой суд также признал законным решение районного суда, который 2 июня назначил Андрею Пивоварову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца (до 31 июля).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG