Ссылки

Новость часа

"Они хотят провести все это тихо и в регионе". Бывший координатор "Открытой России" – о задержании Андрея Пивоварова


Андрей Пивоваров

В России с рейса Санкт-Петербург – Варшава сняли бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова. Как писали его соратники, для этого самолет развернули на взлетной полосе.

Пивоварова должны доставить в Краснодар для допроса в региональном управлении Следственного комитета, которое еще 29 мая возбудило на него уголовное дело по статье 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности нежелательной организации") – за репост в фейсбуке в августе 2020 года сообщения "Объединенных демократов" о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях.

Координатор правозащиты "Открытой России" Анастасия Буракова рассказала Настоящему Времени, что известно о деле и задержании Пивоварова:

За что задержали бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00

— Следственный комитет отрицает, что Андрея Пивоварова сняли с самолета. Удалось ли выяснить обстоятельства этого ареста?

— За прошлый вечер и эту ночь произошло так много событий, что, честно скажу, мы уже не задаем эти вопросы Следственному комитету, потому что сняли и сняли – ради бога. Нужно смотреть, как развивается ситуация, что будет дальше. А как они могут отрицать то, что на самом деле произошло? Андрей мне позвонил в тот момент, когда самолет остановили на взлетно-посадочной полосе, и отрицать, что это сделали силовики, что его насильно сняли с самолета, просто бесполезно и бессмысленно.

— Сейчас вы понимаете, почему Следственный комитет именно Краснодарского края возбудил дело?

— С одной стороны, можно предполагать, что краснодарские силовики – это такие отдельные довольно сумасшедшие люди, которые здесь пачками возбуждают дела. Как вы знаете, здесь было дело на Яну Антонову, заводили дело на Малявина, много очень было административок по "нежелательной" организации. Но я не верю в то, что это инициатива местных властей, я более чем уверена, что это инициатива администрации президента.

Почему именно Краснодар? Мне кажется, что, во-первых, как я уже говорила, с местными силовиками просто договориться, а для АП это хорошо потому, что дело будет проходить не в Москве, а в Краснодаре, соответственно, по их мнению, здесь будет меньше друзей Андрея и меньше внимания СМИ, поэтому они хотят провести все это тихо и в регионе.

— Татьяна, вам понятно сейчас, в чем обвиняют Пивоварова?

— Насколько я знаю, его обвиняют в нескольких постах в его социальных сетях или в нескольких репостах, которые, по мнению следствия, говорят о его сотрудничестве с "нежелательной" организацией.

— Только что стало известно, что в постановлении о возбуждении уголовного дела против Андрея Пивоварова сказано, что основанием для дела стал пост, который Пивоваров опубликовал в фейсбуке 12 августа прошлого года, находясь в Краснодаре. Об этом сообщает Русская служба BBC. Вам что-нибудь об этом известно?

— Да, это все похоже на правду, все это так и есть.

— Что за пост?

— Вы знаете, я сейчас была несколько часов в самолете, когда летела из Москвы в Краснодар, я что-то могла пропустить, но я могу рассказать, почему Андрей бывал в Краснодаре в прошлом году. Здесь была кампания Яны Антоновой – она баллотировалась в местную Думу. К сожалению, победу у нее украли единороссы, но так или иначе. Мы с Андреем действительно приезжали сюда довольно часто, соответственно, поэтому это Краснодар. Пост, насколько я понимаю, был в поддержку Яны Антоновой.

— Я правильно понимаю, что организация "Открытая Россия" не могла быть в списках "нежелательных" организаций?

— Здесь все придется объяснять, может быть, немного запутанно. "Нежелательной" организацией может быть признана только иностранная организация. Мы же имели отношение к российской общественной организации "Открытая Россия", которая учреждена в Москве два года назад. Она никоим образом не может быть признана "нежелательной". Власти же говорят о том, что "нежелательная" организация – это некая британская организация, но этой организации нет в списке юридических лиц Великобритании. Они сами себя запутали, путают всех окружающих. Но к юриспруденции это не имеет никакого отношения.

— Скажите, пожалуйста, то, что "Открытая Россия" ликвидировалась 27 мая, а дело против Пивоварова возбуждено 29 мая – через два дня, – на это все как-то повлияет?

— С этим будут работать адвокаты. Вы правильно заметили, что это еще один повод, почему Андрей должен быть немедленно освобожден. Потому что как можно судить человека за руководство "нежелательной" организацией, которой уже точно нет, которую сам Андрей в числе других членов совета ликвидировал?

— Андрей Пивоваров сообщил, что он улетал на отдых, но там появились вопросы. Не подозревал ли Андрей о том, что его могут арестовать, что он пытался покинуть Россию в целях безопасности?

— Нет, у нас просто освободилось время, и Андрей решил сделать небольшую паузу перед выборами и перед большими кампаниями, которые скоро будут.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG