Ссылки

Новость часа

Экс-директора "Открытой России" Андрея Пивоварова доставят в Краснодар


Бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова должны доставить в Краснодар, сообщила его соратница Татьяна Усманова в своем телеграм-канале. Сама она уже находится в Краснодаре.

В телеграм-канале Пивоварова, который сейчас ведет его команда, появилось сообщение о том, что его привезли в аэропорт Пулково.

Именно в Краснодаре региональное управление Следственного комитета 29 мая возбудило уголовное дело на Пивоварова по статье 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности нежелательной организации") – за репост в фейсбуке в августе 2020 года сообщения "Объединенных демократов" о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях.

"Это очень значительный результат. Мы впервые делаем проект сразу в четырех регионах. Удачи всем нашим кандидатам на предстоящих выборах. Если у вас есть возможность – поддержите проект, сейчас средства идут на печатную агитацию и сбор документов", – написал тогда Пивоваров в комментарии к репосту. По версии следствия, при публикации поста Андрей "имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации".

Экс-координатор краснодарского отделения "Открытой России" Яна Антонова связывает возбуждение дела на Пивоварова именно в Краснодаре с постановлением мирового судьи от 6 июля 2020 года, согласно которому "Объединенные демократы", издание "МБХ Медиа", клуб "Открытая Россия" якобы связаны с "нежелательной" организацией OR (Otkrytaya Rossia), зарегистрированной в Великобритании.

Следствие должно обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения Андрею Пивоварову. "Краснодарский суд удовлетворяет все ходатайства правоохранительных органов, здесь сомневаться не стоит. Единственное, чего мы опасаемся, что суд по избранию меры пресечения проведут втихую, не уведомив адвокатов. В Краснодаре такое развитие событий возможно", – добавила Антонова.

Пивоваров накануне сообщил, что его сняли с рейса Петербург – Варшава в аэропорту Пулково, после чего доставили в Следственный комитет для допроса по уголовному делу. Как писали его соратники, чтобы снять его с рейса, самолет развернули на взлетной полосе.

"Наступает время людей и идей, а не флагов". Андрей Пивоваров – об ужесточении закона о "нежелательных организациях" и ликвидации "Открытки"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG