Ссылки

Новость часа

В Пулково сняли с рейса экс-директора "Открытой России" Андрея Пивоварова из-за дела о сотрудничестве с нежелательной организацией


Андрей Пивоваров

Бывший исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров сообщил, что его сняли с рейса в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.

"Только что меня сняли с самолета в Пулково. Летел отдохнуть, прошел таможню, никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулежку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково", – написал он своем телеграм-канале.

"Правозащита Открытки" сообщила, что у Пивоварова не было никаких ограничений на выезд, на паспортном контроле вопросов также не возникало.

Позже в телеграм-канале Пивоварова появилось сообщение, что канал теперь ведет его команда. "Андрей Пивоваров находится в розыске. По крайней мере, так говорят сотрудники ФСБ. И именно это причина его задержания. Самолет, в котором был Андрей Пивоваров, развернули на взлетной полосе, чтобы снять его с международного рейса. Сейчас ему запрещают пользоваться телефоном", – говорится в сообщении.

Информагентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что Пивоваров доставлен в Следственный комитет на допрос по уголовному делу.

Соратница Пивоварова Татьяна Усманова со ссылкой на адвоката "Правозащиты Открытки" Елену Бородину сообщила "Медиазоне", что его задержали по делу о "нежелательной организации" (статья 284.1 УК). Статус экс-директора "Открытой России" в этом деле неизвестен.

Позже в телеграм-канале Пивоварова было опубликовано письмо, где он написал, что его отправят в Краснодар. Именно там региональное управление СК 29 мая возбудило уголовное дело по статье 284.1 УК о сотрудничестве с нежелательной организацией.

"Только что сказали, что против меня возбудили дело по 284.1 УК за сотрудничество с нежелательной организацией, что бред, так как: а) "Открытка" не нежелательная, б) это сотрудничество официально закончилось еще до возбуждения дела 29.05.2021. Как говорят, дальше меня планируют везти на обыски, а затем на самолете в Краснодар. Да, не такой отдых я планировал", – написал он.

Как отмечается в письме, согласно закону уголовное дело по статье 284.1 должно быть прекращено, если человек добровольно покинул организацию. В данный момент Пивоваров находится в статусе подозреваемого.

Пивоваров несколько дней назад объявил, что "Открытая Россия" прекращает свою деятельность и закрывает отделения в регионах. По его словам, все члены "Открытки" исключены из организации – "во избежание возможного преследования". "Госдума готовится ужесточить статью 284.1 УК РФ (о деятельности на территории России организации, признанной "нежелательной" – НВ), а нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников", – заявил Пивоваров.

В апреле 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации, среди которых зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского "Открытая Россия", Институт современной России (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания).

"Наступает время людей и идей, а не флагов". Андрей Пивоваров – об ужесточении закона о "нежелательных организациях" и ликвидации "Открытки"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG