Ссылки

Новость часа

Илью Яшина и Андрея Пивоварова арестовали за неповиновение полицейскому


Измайловский районный суд Москвы на 10 суток арестовал муниципального депутата района Красносельский Илью Яшина по административной статье о неповиновении законному требованию полицейского. Об этом он сообщил сам в фейсбуке.

Яшина задержали 31 января вместе с директором "Открытой России" Андреем Пивоваровым. Их машину остановили сотрудники ГИБДД, чтобы осмотреть. По словам мужчин, в задержании участвовали сотрудники центра по противодействию экстремизму и ОМОН. Им обоим вменили неповиновение полицейскому за то, что они отказывались выйти из машины. Политики утверждают, что вышли по первому требованию.

Также Яшина оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Согласно материалам дела, он вел за собой колонну из 500 человек и скандировал "Свободу Навальному!" По словам Яшина, в качестве доказательств обвинение использовало фото и видео, на которых его нет.

Ранее Измайловский суд Москвы признал виновным в повторном нарушении правил проведения митинга исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова и назначил ему административный арест сроком на 29 суток. Кроме того, Пивоварову назначили 10 суток ареста за неповиновение сотруднику полиции. По закону сроки административных наказаний не складываются.

Оба наказания директор "Открытой России" получил за участие в акции в поддержку Алексея Навального 31 января в центре Москвы. После вынесения приговора Пивоваров назвал обвинение против него "целиком придуманным". "Меня не было в месте, указанном в протоколе, – заявил он. – Сотрудники Центра "Э" придумали его в коридоре. Никакого отношения к правосудию такой приговор не имеет".

Утром 2 февраля Симоновский суд Москвы на специальном выездном заседании рассматривает ходатайство ФСИН о замене условного срока оппозиционера Алексея Навального на реальный. Настоящее Время с 9:00 мск ведет прямую трансляцию с заседания суда и обсуждает происходящее с экспертами:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG