Ссылки

Новость часа

"Новый уровень координации протеста". Директор ФБК Иван Жданов – о том, считают ли успешными митинги соратники Навального


Как оценивают прошедшие митинги соратники Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

Как оценивают прошедшие митинги соратники Навального

2 февраля, во вторник, суд будет рассматривать требование ФСИН изменить политику Алексею Навальному условный срок на реальный за нарушение условий испытательного срока по делу "Ив Роше". На этот день Фонд борьбы с коррупцией Навального анонсировал митинг в поддержку политика.

Предыдущие два митинга за Навального, 23 и 31 января, закончились массовыми задержаниями, которые сопровождались жесткими действиями полиции. Считают ли соратники политика эти акции успешными и будут ли как-то менять свою стратегию для того, чтобы протестующие были в большей безопасности, Настоящему Времени рассказал директор ФБК Иван Жданов.

– Какой главный итог вчерашних митингов?

– Я бы сказал, что, несмотря на беспрецедентное давление, люди все равно вышли. Та истерика, которая наблюдалась всю неделю абсолютно по всем городам России, просто задерживали и хватали просто абсолютно всех сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, сажают под домашний арест уже по уголовным статьям. То нагнетание, которое было на федеральных каналах. На федеральных каналах же никогда не произносили фамилию Навальный, а тут говорят, и двадцати- и тридцатиминутные сюжеты и ролики. Оправдываются про дворец, врут про дворец, просто создают совершенно другую реальность на федеральных каналах, еще в России смотрят федеральные каналы, к сожалению.

"Долой царя!": протесты 31 января от Калининграда до Владивостока
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Но, несмотря на все это безумие, несмотря на войска, которые реально вводили, например, в Санкт-Петербург, люди все равно вышли, это какой-то подвиг людей, люди абсолютные молодцы. И совершенно новый уровень координации протеста, нам удавалось координировать все через Telegram-чаты, Telegram-каналы, и основное движение протестующие понимали: куда идти, где меньше вероятности завинтиться – это какой-то новый уровень координации, это тоже вдохновляет.

– Я так понимаю, впервые была использована координация через Telegram-чаты. Скажите, пожалуйста, планируете ли вы в будущем вносить какие-то изменения в организацию для того, чтобы количество задержанных было как можно меньше? И, возможно, минимизировать применение силы со стороны силовиков, например, выбирать какие-то узкие улочки, не знаю, какую-то возвышенность в городе. Что-то такое планируется?

– Наоборот, широкие улицы обычно для минимизации столкновений. Именно нашей целью это и было, как раз минимизация бессмысленных задержаний, избиений протестующих, когда это совершенно не имеет смысла. Поэтому мы, безусловно, будем совершенствоваться в этом.

– То есть в дальнейшем планируются акции? Сейчас вы готовы сказать, в ближайшее время когда это будет?

– В ближайшее время прямо завтра, важный день, суд 2 февраля по замене условного срока Алексею Навальному на реальный. И мы просим всех сторонников прийти и поддержать Навального к суду.

– Раз уж мы заговорили о Навальном, вы говорили, что по Навальному в Кремле решение еще не приняли. Объясните, пожалуйста.

– Я хорошо просто знаю, как там все происходит. На самом деле мы видим это по своему опыту. Они все решают в последний самый момент ситуативно. И в последний самый момент там Путин ткнет в какую-нибудь папочку с развитием сценария, у них есть, как обычно, несколько сценариев, мы видим признаки и других сценариев. Суд в четверг был, например, у Алексея Навального. Его можно было провести и после замены условного срока на реальный и когда-нибудь, а они решили очень быстро, очень срочно зачем-то этот суд устроить. И были признаки того, что могут изменить меру пресечения по другому уголовному делу, а по этому уголовному делу отпустить. А там посадить под домашний арест. И я думаю, что то же самое сейчас с заменой условного на реальный, они еще думают и решают.

– Иван, скажите, пожалуйста, как вы отреагировали на слова российского миллиардера, что дворец в Геленджике якобы его дворец?

– Ой, это на самом деле забавно, потому что я буквально за день до этого в эфире телеканала "Дождь" рассказал, что странно, что они во дворце, когда Mash заходил во дворец, не нашли там сидящего в халате Тимченко или Ротенберга.

И на следующий день они находят там Ротенберга как хозяина дворца. Еще солнце субботы не зашло, а Ротенберг уже все рассказывает, что это его дворец. Поэтому это достаточно ожидаемо, это оскорбительно тупо, тупая версия, все прекрасно знают, что в Геленджике, что везде, люди знают, что Путин туда приезжал, что ледовый дворец для Путина, что бесполетная зона, что контрольно-следовая полоса вокруг дворца. Контрольно-следовая полоса не действует вокруг апарт-отеля. И на апарт-отель это не походит. И говорить о том, что он не достроен, когда он перестраивается из-за того, что плесень сожрала этот дворец, – это такой уровень вранья. Пять подрядчиков заявило о том, что у них в заказе участвовало управделами президента. Это просто когда людям создают абсолютно иную реальность по телевизору и прямо интересный социологический эксперимент, а люди-то в России поверят в это или нет. Потому что это в чистом виде вранье.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG