Ссылки

Новость часа

В России более 5 тысяч задержанных за митинги 31 января. Это новый рекорд


Полиция установила новый рекорд по задержаниям на митингах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

Полиция установила новый рекорд по задержаниям на митингах

По всей России на воскресных акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального задержали более 5,3 тысячи человек, cообщает "ОВД-Инфо" по состоянию на утро 1 февраля.

Из них почти 1800 задержаны в Москве, 1176 – в Санкт-Петербурге и около двухсот задержанных – в Нижнем Новгороде и Красноярске. Задерживали людей также во Владивостоке, Перми, Новокузнецке, Самаре, Твери, Уфе, Иркутске, Сочи, Нижнем Новгороде, Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Магнитогорске, Челябинске, Тюмени и других городах.

Силовики действовали жестко, среди задержанных есть подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. Полиция применяла электрошокеры и действовала жестко.

Это абсолютный рекорд по количеству задержанных по итогам протестных акций в течение одного дня. На предыдущем митинге в поддержку Навального, 23 января, было более 4 тысяч задержаний.

Координатор правозащитного проекта "ОВД-Инфо", занимающегося подсчетом и правовой поддержкой задержанных, Леонид Драбкин рассказал Настоящему Времени, почему прошедший митинг 31 января удивил даже тех, кто уже десять лет наблюдает за задержаниями на протестах в России.

– Скажите, пожалуйста, какая самая последняя цифра количества задержанных вам известна?

– На самом деле да, мы говорим про 5300 человек, но надо понимать, что это минимальная оценка снизу, это лишь те данные, в которых мы уверены на 100% и понимаем, что это за люди. Не всегда с именами и фамилиями, но в общем-то мы точно знаем, что этих людей задержали. Но по факту мы думаем, что, конечно, задержаний было больше.

Задержания с дубинками и электрошокерами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

– Я наблюдал, как на протяжении прошлой недели увеличивалось количество задержанных. Эта информация о количестве задержанных после субботней акции закончилась или до сих к вам приходит?

– На самом деле у нас очень-очень много информации, и ее проверка, ее валидация – это большая работа, и, конечно, мы будем ее еще сколько-то вести. Это достаточно интересная работа, но у нас просто нет времени ее вести до конца, потому что, собственно, завтра ожидается еще одна акция, мы подозреваем, что, наверное, в связи с судом над Алексеем Навальным могут быть еще задержания. И, к сожалению, нам мысли о прошедшей акции придется прекратить, подсчеты прекратить тоже, наверное, придется сегодня, чтобы максимально сосредоточиться на завтрашней акции.

"Долой царя!": протесты 31 января от Калининграда до Владивостока
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

– Леонид, а что сейчас известно о количестве задержанных несовершеннолетних и, например, журналистов? Сколько людей избили?

– Ох, с ходу я не могу сказать, честно говоря, но очевидно, что, если говорить про избитых, уровень насилия со стороны полицейских был беспрецедентным. Мы видели применение разных спецсредств: это и электрошокеры, и удары дубинками, более, так сказать, классический прием, мы видели, как в Петербурге один полицейский достал табельное оружие, во Владивостоке в одного из протестующих два раза выстрелили из травматического оружия – в общем, этот весь арсенал насилия, который мы увидели, конечно, поражает воображение.

Журналистов задерживали тоже очень много, и явно это какая-то тоже достаточно показательная штука, касающаяся текущих репрессий, что уже сейчас нельзя не только собираться мирно без оружия, но и рассказывать об этом. Что касается несовершеннолетних, то их тоже было немало, но не стоит говорить, что это "протест тиктокеров" и что пришли одни школьники. Явно контингент был достаточно разношерстным: были как молодые люди, так и люди более старшего возраста.

"Хватить бить током!" Задержанного на протестах в Москве бьют электрошокером
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

– Леонид, я правильно понимаю, что впервые были так массово применены так называемые дубинки и электрошокеры на акциях протеста?

– По крайней мере, за всю историю проекта "ОВД-Инфо" мы с таким не сталкивались. Я, честно говоря, не знаю, чем это объяснить, разве что попытками как-то запугать всю страну. Это, конечно, абсолютный ужас. И очень много насилия, жестокости вчера было показано. Задержали даже вот вчера в Москве человека с собачкой.

– Можно ли говорить, что в каких-то регионах силовики применяли больше силы, а в каких-то регионах – меньше силы и насилия?

– В общем, везде был уровень насилия достаточно высокий. Мы видели, естественно, в Москве и в Петербурге, здесь задержаний было больше, чем в других городах, просто в силу населения, то насилия здесь мы видели больше, но это ни в коем случае не значит, что в других городах как-то было спокойнее. Опять же я рассказывал историю про Владивосток, в других городах тоже насилие применялось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG