Ссылки

Новость часа

"Это возымело эффект". В МВД считают обоснованными действия полицейского, доставшего табельное оружие перед протестующими


Действия сотрудника полиции, доставшего табельное оружие во время акции в поддержку политика Алексея Навального на Сенной площади, в управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области считают "обоснованными и законными".

Накануне во время протестов в Петербурге силовики на некоторое время оказались в меньшинстве на Сенной площади против протестующих, которые начали их забрасывать снежками. В этот момент один из сотрудников полиции достал из кобуры табельное оружие.

По данным управления, полицейский в Петербурге достал оружие из-за "агрессивных" действий со стороны участников несогласованной акции.

"В целях пресечения указанных действий он в соответствии с законом "О полиции" обнажил табельное оружие. Это возымело эффект, противоправные действия прекратились", – говорится в сообщении.

По факту применения насилия в отношении сотрудника полиции возбуждено уголовное дело.

В России 31 января прошли акции с требованием освободить российского оппозиционного политика Алексея Навального, которого арестовали 18 января после того, как он прилетел из Германии, где проходил лечение и реабилитацию в связи с отравлением ядом "Новичок".

В Петербурге из-за того, что перекрыли Невский проспект, люди собирались на Пионерской и Сенной площадях. Заведено еще одно дело о насилии к представителю власти. По версии следствия, участник акции протеста, имя которого не называется, дважды ударил кулаком по голове бойца ОМОНа. Сообщается о задержании подозреваемого. По всей стране силовики задержали более 5,3 тысячи человек, в Санкт-Петербурге – 1176, cообщает "ОВД-Инфо".

Задержания с дубинками и электрошокерами:

В начале февраля протесты и действия полиции, вероятно, обсудят члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России – об этом в воскресенье в эфире Настоящего Времени рассказал член совета, руководитель центра "Сова" Александр Верховский.

Впрочем, члены СПЧ, которые приходили на митинг, признаются, что надежды на то, что полиция в дальнейшем будет действовать иначе, немного. "Мне кажется, что действия обеих сторон будут более радикальными. К сожалению, я сейчас не вижу желания ни с той, ни с другой стороны договариваться, стремления к диалогу… Я как член СПЧ буду стараться склонять к диалогу, но надежды на это не много", – рассказал в эфире Настоящего Времени журналист Николай Сванидзе, которого задержали на митинге 31 января. По его словам, вряд ли следует ждать какого-то особого наказания для полицейских в ближайшем будущем: "Только сильно в будущем, сейчас это вряд ли реально. Их будут защищать всеми силами и уже защищают, мы это видим".

Николай Сванидзе о том, будут ли отвечать полицейские за жесткость на митингах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:32 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG