Ссылки

Новость часа

В Москве главу "Открытой России" Пивоварова арестовали на 10 суток: это его второй срок подряд


Мещанский районный суд Москвы признал виновным и арестовал на 10 суток исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова, сообщила "Правозащита Открытки". Его обвинили в организации народного схода против поправок к Конституции на Пушкинской площади в Москве 1 июля этого года.

Пивоварова задержали накануне на выходе из спецприемника, где он уже провел 14 суток ареста из-за поста в фейсбуке. Его обвиняли в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 3 статьи 20.2 КоАП).

Адвокат Олег Елисеев во время суда заявил об отсутствии состава правонарушения и недоказанности вины Пивоварова: ему вменяют размещение видео в телеграм-канале "Пивоваров", однако принадлежность страницы не установлена надлежащим образом. По его словам, к материалам дела вместо видео Пивоварова был приложен хвалебный фильм о действиях МВД на сходе 1 июля.

Пивоварова задержали 3 сентября на улице в центре Москвы. Ранее 9 июля его арестовали вместе с координатором "Открытой России" Марией Кузнецовой, а также другими сотрудниками организации. Об обыске у себя дома утром в тот же день также сообщила координатор московского отделения "Открытой России" Татьяна Усманова. Обыски прошли и у сотрудников "МБХ медиа", депутата Юлии Галяминой и Ольги Горелик, жены муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса. Их связывают с "делом ЮКОСа" 2003 года.

Пресс-секретарь "Открытой России" Константин Фомин тогда сообщил "Медиазоне", что "дело ЮКОСа" – лишь формальный повод для визита силовиков.

"Открытая Россия" признана в России "нежелательной" организацией. В начале 2019 года в России начали заводить уголовные дела на членов и активистов "Открытой России". В Ростове дело было заведено на Анастасию Шевченко: ей грозит до шести лет колонии, и пока женщина была под домашним арестом, у нее умерла дочь с инвалидностью. В Казани было заведено дело на юриста Эльзу Нисанбекову, а в Ульяновске обыск прошел у активистки "Открытой России" Анастасии Олейник.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG