Ссылки

Новость часа

Илью Яшина в пятый раз подряд арестовали: он не выходит из спецприемника более месяца


Судья ​Тверского районного суда Москвы приговорила к пятому административному аресту подряд незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Илью Яшина, главу районного совета "Красносельский". Он получил 10 суток ареста.

Яшин уже месяц провел в спецприемнике и 28 августа был снова задержан на выходе из учреждения, где отбывал четвертый по счету административный арест.

Как и в предыдущие разы, Яшина обвиняют в повторном нарушении правил проведения митинга и призывах к несанкционированной акции. Согласно административному протоколу, 29 июля в три часа ночи Яшин в твиттере опубликовал "информационный пост" со словами: "Надо продолжать, следующий митинг 3 августа" и прикрепил к нему ссылку на страницу мероприятия в фейсбуке.

Адвокат Вадим Прохоров заявил в суде, что Илья Яшин 29 июля не мог ничего опубликовать, поскольку уже в это время был задержан полицией. Защитник также заявил, что преследование Яшина носит характер "политической расправы".

Однако судья Сизинцева постановила, что "Яшин добровольно принял на себя обязанности организатора и с нарушением закона совершил призыв к акции", –​ цитирует Сизинцеву "Медиазона".

Такие же обвинения и последовательные административные аресты ждали и других оппозиционеров, не допущенных Мосгоризбиркомом к выборам в Москве: Юлию Галямину, Дмитрия Гудкова, Константина Янкаускаса, Ивана Жданова. Всех их следователи считают организаторами массовых протестов "За честные выборы", которые продолжаются в столице уже более полутора месяцев.

Задержания на московских бульварах: дубинки и крики от боли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Первый арест Яшину назначили 29 июля: политик получил 10 суток ареста за призывы к акции, которая состоялась 27 июля. Спустя день он получил еще 10 суток, но сроки ареста не суммировались. 8 августа политик должен был выйти из спецприемника, но его снова отвезли в суд, где арестовали еще на 10 суток.

18 августа Яшин должен был выйти на свободу в очередной раз, но его опять задержали, опять же на выходе из спецприемника. 20 августа суд арестовал Яшина еще на 10 суток за призывы выходить на акцию на Трубной площади 18 июля.

XS
SM
MD
LG