Ссылки

Новость часа

Оппозиция объявила, что 15 июля в Москве вместо митинга протеста будет собирать подписи за отмену поправок к Конституции


Петр Верзилов и Юлия Галямина 9 июля у здания Следственного комитета до допроса депутата

В Москве оппозиция объявила о том, что 15 июля собирается провести на Пушкинской площади вместо митинга сбор подписей для коллективного иска в суд, сообщила в фейсбуке независимый муниципальный депутат Юлия Галямина. В этом иске, по ее словам, заявители будут требовать отмены результатов голосования по "путинским" поправкам к Конституции, которое состоялось 1 июля.

Изначально оппозиция планировала провести протестный митинг на той же Пушкинской площади в Москве, но его не согласовала мэрия столицы, по словам Галяминой, "сославшись на коронавирус". Аналогичный отказ в проведении протестного митинга 9 июля получили и организаторы подобной акции в Санкт-Петербурге.

"Обнуление сроков Путина состоялось, и жить в России стало только хуже. Первыми под удар попали те, кто открыто выступает против авторитарной власти – журналисты и правозащитники. Всего за несколько дней Светлане Прокопьевой ("Радио Свобода", "Эхо Москвы") присудили огромный штраф за мнимое оправдание терроризма, Ивана Сафронова ("Коммерсант", "Ведомости") арестовали по делу о госизмене, Юрию Дмитриеву ("Мемориал") обвинение запросило безумный срок в 15 лет, а у Петра Верзилова ("Медиазона", "Зона права") один за другим проходят обыски", – написала Галямина.

Юлия Галямина также напомнила об обысках, которые прошли у нее, координаторов "Открытой России" Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, шеф-редактора "МБХ медиа" Сергея Простакова, а также в московских офисах "Открытой России" и в редакции "МБХ медиа". Депутата потом допросили в Следственном комитете по делу ЮКОСа 2003 года. Сама Галямина называет обыски местью силовиков за ее выступление против обнуления сроков Путина.

"Если это произошло всего за неделю – что же ждет всех нас и Россию дальше? Именно поэтому продолжать кампанию "НЕТ!" и бороться с узурпацией власти с каждым днем становится все важнее, – заявила она. – Иначе вслед за сроками Путина они обнулят и права человека, и все надежды на достойную, обеспеченную жизнь для простых людей".

Заявка на митинг была подана на 15 июля, но власти Москвы отказали оппозиции. Кроме члена столичного ОНК Марины Литвинович заявителями выступали Татьяна Усманова и Андрей Пивоваров, исполнительный директор "Открытой России", который 8 июля также был задержан по делу ЮКОСа 2003 года.

Митинг на аналогичную тему планировали провести и в Санкт-Петербурге: там заявку подавали представители Либертарианской партии России, движение "Весна" и "Открытая Россия", а возможными площадками были названы Площадь Ленина, площадь перед Балтийским домом и Пионерская площадь. Однако власти города также не согласовали митинг. В своем ответе Смольный указал, что организаторы якобы не уложились в сроки подачи заявки.

Голосование по "путинским" поправкам к Конституции РФ прошло 1 июля, а уже 4 июля поправки вступили в силу. Они обнулили президентские сроки Владимира Путина и дали ему возможность еще минимум два раза избираться президентом. Также они дали возможность России не исполнять решения международных судов.

Независимые наблюдатели и ученые, которые изучают статистику российских выборов, пришли к выводу, что голосование по "путинским" поправкам к Конституции стало "самым фальсифицированным в российской истории".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG