Ссылки

Новость часа

Власти Москвы и Петербурга отказали в проведении митингов 15 июля против изменений в Конституцию


Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга 15 июля против внесения изменений в Конституцию. Об этом рассказала одна из заявительниц акции, член столичного ОНК Марина Литвинович.

Заявка на митинг была подана на 15 июля, акцию планировалось провести на Пушкинской площади. Кроме Литвинович заявителями выступали Татьяна Усманова и Андрей Пивоваров, исполнительный директор "Открытой России".

Пивоваров утром 8 июля был задержан по делу ЮКОСа 2003 года. В то же утро силовики пришли с обысками к сотрудникам "Открытой России", "МБХ медиа" и муниципальному депутату Юлии Галяминой:

Митинг на аналогичную тему планировали провести и в Санкт-Петербурге: там заявку подавали представители Либертарианской партии России, движение "Весна" и "Открытая Россия", а возможными площадками были названы Площадь Ленина, площадь перед Балтийским домом и Пионерская площадь.

Однако власти города также не согласовали митинг. В своем ответе Смольный указал, что организаторы якобы не уложились в сроки подачи заявки. По закону уведомить власти о готовящемся митинге заявители должны не ранее 15 и не позднее 10 дней до акции. В Либертарианской партии заявили, что заявку подали 3 июля, то есть за 12 дней.

Голосование по "путинским" поправкам к Конституции РФ прошло 1 июля, а уже 4 июля поправки вступили в силу. Они обнулили президентские сроки Владимира Путина и дали ему возможность еще минимум два раза избираться президентом. Также они закрепили определение брака в России как союза только мужчины и женщины и дали возможность России не исполнять решения международных судов.

Независимые наблюдатели и ученые, которые изучают статистику российских выборов, пришли к выводу, что голосование по "путинским" поправкам к Конституции стало "самым фальсифицированным в российской истории". В движении в защиту прав избирателей "Голос" рассказывали, что за время голосования по поправкам к ним поступило большое количество сообщений о фактах голосования без паспорта, за других лиц и о вбросах бюллетеней, а также многократного голосования.

XS
SM
MD
LG