Ссылки

Новость часа

На голосовании по поправкам явка была 45% вместо официальных 68%, за проголосовали 65%, а не 78% – подсчеты Шпилькина


Математики и другие ученые, которые изучают статистику российских выборов, пришли к выводу, что голосование по "путинским" поправкам к Конституции стало "самым фальсифицированным в российской истории". Такие выводы опубликовал, в частности, ученый-физик Сергей Шпилькин и его коллеги: они исключили все "лишние" голоса на участках, которые продемонстрировали аномальную статистику.

Шпилькин утверждает, что реально за предложенные президентом Владимиром Путиным поправки к Конституции РФ проголосовали лишь 65% – при официальном результате в 77,92%. Реальная же явка составила около 45% – в отличие от официальных 67,97%.

Таким образом, как считают ученые, поправки поддержали не 52,95% всех имеющих право голоса, или 57,7 миллиона человек, как утверждает Центризбирком, а лишь около 30% граждан России (32 миллиона). Ученые предполагают, что речь может идти более чем о 20 миллионах "приписанных" голосов "за".

Однако Центризбирком 3 июля утвердил именно те результаты, которые вызывают сомнение у Шпилькина: что поправки одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.

По теории ученых при честном подсчете доли голосов "за" и "против" должны быть примерно пропорциональны при любой явке. Если голоса "вбрасываются", то результаты голосования на отдельном участке, как правило, показывают рост доли голосов "за" при аномально высокой явке.

Ранее Шпилькин и его коллеги исследовали аномалии на президентских выборах 2018 года и на других голосованиях. Его теоретические выводы подтверждали данные наблюдателей на реальных участках:

Во время нынешнего голосования, отмечает Шпилькин, на многих участках в более чем половине регионов начиная с явки в 50% число голосов "за" росло явно быстрее, чем число голосов "против".

Ученые высчитали два кластера и непропорциональный рост голосов "за" на участках с высокой явкой:

  • вокруг явки в 45% – 65% "за" и 35% "против";
  • вокруг явки от 80 до 100% – голосов "за" от 70 до 100%.

Средний по стране результат – явку около 65% и долю голосов "за" в 77% – показали лишь немногие участки.

Непропорциональный рост голосов они выявили в том числе и в Москве, где официальные результаты на последних выборах выглядели относительно реалистичными. Такое могло стать возможным из-за шестидневного досрочного голосования и электронного голосования (без контроля со стороны наблюдателей).

График явки, по мнению ученых, выглядит как пила с большими "зубцами", соответствующими 65, 70, 75, 80, 85 и 90%. По этому показателю, как утверждают ученые, голосование по поправкам обошло все предыдущие выборы этого века.

Самый высокий процент проголосовавших за поправки – в Чечне (97,92%), Туве (96,79%) и в аннексированном Крыму (90,07%). Самый высокий процент проголосовавших против – в Ненецком автономном округе. Там против поправок выступили более половины жителей (55,25%), за проголосовали 43,78% жителей.

При этом по результатам экзитполов кампании "Нет!", которая выступала против внесения изменений в Основной закон, в Москве против поправок проголосовали почти 55% опрошенных, поддержали чуть менее 45% респондентов. В Петербурге против поправок высказались свыше 63% участников опроса, поддержали поправки почти 37% опрошенных. В исследованиях приняли участие более 7 тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG