Ссылки

Новость часа

Движение "Голос" заявило о фальсификации явки и итогов голосования по поправкам


Российское движение в защиту прав избирателей "Голос" заявило, что прошедшее голосование по поправкам к Конституции РФ, которое закончилось 1 июля, "действительно оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа". Об этом говорится в предварительном заявлении "Голоса".

"Нам поступило более 2 тысяч сообщений о нарушениях": рассказ представителя движения "Голос"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

"При этом сфальсифицированы оказались и итоги голосования граждан, которому в реальности не соответствуют озвученные ЦИК России результаты – ни по явке, ни по проголосовавшим "да", ни по проголосовавшим "нет", – говорится в заявлении.

Наблюдатели заявили о пренебрежении правом, отсутствии плюрализма, принуждении к голосованию, вбросах и ограничениях прав граждан. Всего ими было выделено шесть типов нарушений.

  • Принуждение граждан к участию в голосовании

В движении отметили, что законом прямо запрещается принуждение граждан к участию в голосовании, но на самом деле такое принуждение стало повсеместным со стороны работодателей, должностных лиц. Оно затронуло все регионы страны и массу отраслей, речь фактически идет о десятках миллионов людей. Возможности для этого создала ЦИК.

  • Многократное голосование, вбросы, нарушение тайны голосования и иные нарушения

"Голос" указывает, что за время голосования поступило большое количество сообщений о фактах голосования без паспорта, за других лиц и о вбросах бюллетеней, а также многократного голосования.

При организации голосования на придомовой территории далеко не всегда, как говорят наблюдатели, обеспечивалась тайна волеизъявления. При этом "секретность" неожиданно установилась над документами избирательных комиссий: в нарушение гласности многие комиссии по всей стране попытались ограничить доступ к спискам участников, актам и так далее.

ЦИК России, осудившая социологические службы за публикацию данных экзитполов до закрытия участков, сама начала публиковать первые данные по итогам голосования в тот момент, когда до закрытия большинства участков страны оставалось еще несколько часов, отмечают в движении.

  • Ограничение прав граждан по контролю честности голосования и подсчета голосов

Движение "Голос" напоминает, что, по постановлению Конституционного суда, "граждане являются ассоциированными участниками народного суверенитета, а потому обладают правом на контроль над процедурами, связанными с подсчетом голосов и установлением итогов голосования".

Но в действительности право граждан на контроль было грубо нарушено. Голосование, как говорится в заявлении, проводилось в условиях активного противодействия гражданскому наблюдению, а сделано это было со стороны общественных палат, которые формируются органами власти. При этом само государство фактически является одной из заинтересованных сторон.

В подавляющем большинстве случаев, по информации движения, деятельность наблюдателей от общественных палат свелась к профанации наблюдения и дискредитации гражданского наблюдения, в том числе распространению вместе с СПЧ клеветнической информации о движении "Голос".

Также движение отмечает противодействие, с которым граждане России, наблюдатели и СМИ, желающие убедиться в честности голосования и подсчета голосов, сталкивались на "низовом" уровне: в частности, им отказывали в ознакомлении с документами, выдаче копий и так далее.

В России вчера завершилось голосование по поправкам к Конституции. ЦИК России обработал 100% протоколов и сообщил, что за поправки к Конституции проголосовали 77,92% россиян, против высказались 21,27. Явка составила 65%.

Самый высокий процент проголосовавших за поправки – в Чечне (97,92%), Туве (96,79%) и в аннексированном Крыму (90,07%). Самый высокий процент проголосовавших против – в Ненецком автономном округе. Там против поправок выступили более половины жителей (55,25%), за проголосовали 43,78% жителей.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала итоги голосования в НАО доказательством "честного подсчета" голосов. "Мы результаты голосования не комментируем, а только фиксируем. Значит, там (в НАО) так проголосовали люди. Результаты говорят о достоверности подсчета голосования", – сказала она.

В то же время организаторы кампании "НЕТ!", выступающие против внесения изменений в Конституцию России, накануне огласили данные экзитполов, проведенных ими на избирательных участках. По их данным, в Москве против поправок проголосовали почти 55% опрошенных, поддержали чуть менее 45% респондентов. В Петербурге против поправок высказались свыше 63% участников опроса, поддержали поправки почти 37% опрошенных. В исследованиях приняли участие более 7 тысяч человек.

По данным экзитполов государственного ВЦИОМа, за поправки проголосовали 71,2% россиян, против 28,3%. Примерно полпроцента опрошенных заявили, что испортили бюллетень.

В числе поправок – обнуление сроков Владимира Путина (поправка позволит ему оставаться у власти до 2036 года), закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", определение брака как союза мужчины и женщины, запрет "фальсификации истории" и другие. Голосовать за поправки можно только пакетом: за или против всех.

XS
SM
MD
LG