Ссылки

Новость часа

"Систему обмануть не получится". Наблюдатели говорят о принуждении бюджетников к голосованию


В Екатеринбурге наблюдатели говорят о принуждении бюджетников к голосованию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

За пять дней голосования наблюдатели в разных регионах России сообщают о нарушениях. Одно из самых распространенных – работодатели принуждают сотрудников прийти на участки: в качестве подтверждения сотрудник должен принести отметку о визите. Такая ситуация, например, в Екатеринбурге. Однако местные избиркомы нарушением это не считают.

За выборами в Екатеринбурге активист движения "Голос" Александр Грезев наблюдает с первого дня голосования. Вместе с 29 волонтерами они фиксируют нарушения почти каждый день.

"Самый главный недостаток – это массовое принуждение участников голосования, работников бюджетной сферы, которые приходят с определенными направлениями. И задача их – не только проголосовать, но и отчитаться перед руководством", – рассказывает Александр Грезев.

В свердловское отделение партии "Яблоко" пришла жалоба на руководство одной из школ-интернатов в Екатеринбурге. Ее автор пишет, что его близких принуждают голосовать. В подтверждение он прислал аудиозапись и переписку из рабочего чата.

Голос, предположительно, принадлежит Татьяне Пархоменко, заместителю директора по воспитательной работе школы-интерната №11 г. Екатеринбурга:

– Один экземпляр направлений находится в участковой избирательной комиссии. Второй экземпляр подписывается в участковой избирательной комиссии, и вы подписанное направление возвращаете обратно в школу. <...> Нас ввести в заблуждение вы, конечно, можете. Систему обмануть не получится. При неголосовании ваша фамилия будет высвечиваться красным цветом.

Проголосовавшим сотрудникам школы-интерната, по словам заявителя, обещают выходной день. Активисты "Яблока" считают это нарушением.

"Речь идет о казенном государственном учреждении. Бюджетном, которое финансируется из бюджета. На наш взгляд, такие расходы являются как минимум неправомерными, может быть, даже нецелевыми", – говорит лидер партии "Яблоко" в Свердловской области Сергей Хоренженко.

Для того чтобы проверить слова заявителя, члены "Яблока" позвонили в интернат, но замдиректора Татьяна Пархоменко отрицает, что принуждала сотрудников. Правда, ее голос очень похож на тот, что звучит в аудиосообщениях.

На аудиозаписи – пресс-секретарь свердловского отделения "Яблока" Артур Сафин и Татьяна Пархоменко, замдиректора по воспитательной работе школы-интерната №11 г. Екатеринбурга:

– Татьяна Александровна, подскажите, пожалуйста, нам поступила информация о том, что вы принуждаете сотрудников вашей школы принять участие в общероссийском голосовании, которое сейчас проходит по поправкам в Конституцию.

– Я принуждаю?

– Да. Вы не могли бы прокомментировать эту ситуацию?

– Мы никого абсолютно не принуждаем. Все идут по своему желанию, по своей воле.

В первые дни голосования почти половина избирателей приходили на участки с направлениями от работы, говорят активисты "Голоса".

"Это РЖД делает, это "Екатеринбург-Арена", это разные министерства Свердловской области, это больницы", – утверждает Александр Грезев.

Активисты "Голоса" уже подали обращения о нарушениях в областной избирком и региональному уполномоченному по правам человека. Однако там наблюдателям сообщили, что нарушений в процедуре нет. Если участник голосования подает любое заявление в комиссию и просит поставить отметку о принятии, это надо сделать, это вопрос делопроизводства.

Координатор движения "Голос" считает, что главное нарушение намного выше – на уровне администрации, города, области и так далее".

По итогам выборов активисты составят отчет о нарушениях и отправят его в Центральную избирательную комиссию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG