Ссылки

Новость часа

История семьи, в которой разные поколения по-разному относятся к поправкам к Конституции


Как в одной семье разные поколения по-разному смотрят на поправки к Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

Василий Кунин – ровесник действующей Конституции России: оба появились на свет в 1993 году. Пока Василий еще не решил, будет ли он принимать участие в голосовании по поправкам к Конституции. Но он твердо уверен, что вносить в нее изменения не надо.

"По факту нужно понимать главное: это спецоперация по тому, чтобы назначить Путина пожизненным царем", – говорит он.

Василию двадцать семь. Его маме было двадцать восемь, когда всенародным голосованием в России приняли Конституцию 1993 года. Людмила Кунина не рассказала, как отдала свой голос тогда. Но теперь она решила проголосовать за изменения Основного закона.

– Я жила не только при Путине. И я знаю, что может быть гораздо хуже. И вот этого "гораздо хуже" я хочу избежать, – объясняет женщина.

– То есть ты считаешь, что если власть будет в России меняться, станет гораздо хуже, чем есть сейчас?

– Я за то, чтобы власть не взяли либералы!

В микрорайоне Петербурга, где живут Василий Кунин с матерью, власть либералы уже взяли. В сентябре прошлого года Василий (он причисляет себя как раз к либералам) смог избраться депутатом муниципального совета. Уже удалось добиться ремонта разбитой дороги.

"Предыдущая власть просто вообще ничего не делала, только занималась организацией праздников, на которых, по-видимому, распиливали деньги, – говорит депутат. – Ну а мы приоритетом взяли благоустройство. И в первую очередь это, конечно, ямочный ремонт. Это то, на что хватает денег".

Людмила Кунина депутатскую работу сына-либерала одобряет и даже помогала ему отбиваться от нападок единороссов в соцсетях. Но проецировать успехи отдельно взятой питерской улицы на всю страну Людмила не готова.

"Когда он занимается благоустройством города, я могу это только поддерживать. Когда он выступает против коррупции, я тоже могу это только поддерживать. Но когда новые люди приходят во власть над всей страной, это совершенно другой масштаб, – считает женщина. – В России все-таки тяготение к постоянной власти. И к власти достаточной жесткой".

Людмила Кунина объясняет, что будет голосовать за изменение Конституции, потому что не видит на посту президента России никого, кроме Путина. Василий Кунин, напротив, называет изменение Конституции "спецоперацией по обнулению":

"Мы видим, во что превратил Путин страну за двадцать лет своего правления. Уничтожены все базовые правовые институты. У нас нет независимого суда, у нас нет демократии. Мы видим, что происходит с российской экономикой после 2014 года. Это санкции. Мы стали изгоями во всем цивилизованном мире. Население беднеет, нищает. На этом фоне ограбление страны путинскими друзьями-олигархами, которые стали олигархами за период его правления, оно усиливается".

Кунина честно признается, что не все предложенные поправки к Конституции ей понятны, а голосование пакетом она считает спорным. Вместе с тем ей нравится утверждение о том, что брак – это союз мужчины и женщины, а также упоминание бога в новой Конституции. "Я считаю, что сохранение российских традиционных ценностей, православных ценностей – это главный плюс правления Путина", – говорит она.

"У нас есть 14-я статья Конституции, которая говорит, что Россия – это светское государство, – возражает ей сын. – Каким образом у нас появляется в Конституции понятие бога, если у нас страна состоит не только из верующих, она состоит еще из атеистов?"

При этом мать и сын подчеркивают: конфликт у них чисто идеологический, а в семье – полная идиллия, которую не сможет разрушить даже совместный поход на избирательный участок.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG