Ссылки

Новость часа

"Я жуткая путинка". Мы поговорили с теми, кто за и против изменения Конституции


В России голосование по поправкам к Конституции из-за опасности заражения коронавирусом власти решили растянуть на неделю, чтобы голосующие не толпились на участках. Новые поправки позволят Владимиру Путину избираться снова и оставаться у власти до 2036 года.

Мы поговорили с теми, кто за и кто против изменения Конституции.

Мы поговорили с теми, кто за и против изменения Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

"Об обнулении президентских сроков"

Софии Малиновской 27 лет, она живет в Москве. Когда Владимир Путин стал президентом, она пошла в первый класс. В случае принятия новых поправок она может отметить при нем же свое 42-летие.

София против принятия поправок к Конституции и планирует бойкотировать голосование. Она считает, что несменяемость власти – это ее узурпация, а само голосование называет фарсом.

"Это театр. Путину и правительству важно позволить ему оставаться как можно дольше у власти. А если даже и не ему, то я так понимаю, что, даже если он не будет президентом, он все равно будет оставаться в активной роли", – говорит София.

Марине Шевцовой 46 лет. Она живет в Зеленограде. Она родилась еще при Брежневе, но уважала всегда только одного руководителя страны: "Я честно признаюсь, я жуткая путинка. Вот он как пришел, я сразу все поняла. Не знаю, может, интуитивно?"

"Почему я не боюсь, что он до 2036 года? Ну потому, что в хаосе и беспорядке остаться было бы хуже. У нас нет какого-то достойного преемника", – считает Марина.

Марине Шевцовой пришлось бросить университет, она работала и уборщицей, и в McDonald's, и крупье в казино. Сейчас пишет музыку. Начинала музыкальную карьеру в магазине. Возвращаться к тем временам она не хочет.

"Вот это были как раз 90-е годы, когда мне приносили упаковками китайские диски. Болванки записанные. И я пока левак свой не продам, кармашек не набью, не буду продавать то, что привезли официально", – вспоминает Марина.

София Малиновская по образованию филолог, но по профессии никогда не работала. До пандемии она стала гончаром-лепщиком, проводила мастер-классы. Но сейчас мечтает о более стабильной работе.

"У меня фиксированная смена – 1700 рублей ($24). Если я становлюсь полноценным гончаром, то это 2000 рублей ($28)", – рассказывает она.

"О браке как союзе мужчины и женщины"

"Это ведет нас в никуда, мне кажется. Страх оказаться либеральной Европой? Да нам до них вообще… Это слишком большие изменения в умах. Этого еще не будет лет сто как минимум", – считает София Малиновская.

"Я не святая, опять же говорю. По моему внешнему виду можно уже много чего сказать. Да? Но я тоже за то, чтобы по закону как-то… Потому что это продолжение рода. Я не считаю нужным вот эти гей-парады, кто проводит… Пусть они себе там тихонечко… Я живу спокойненько, я ничего никому не пропагандирую", – думает Марина Шевцова.

"О закреплении бога в Конституции"

"Это сразу же начинает нагнетать обстановку в обществе. Я считаю, что это на усмотрение каждого человека. Понятное дело. Они выстраивают там себе храм Вооруженных сил… Это бред. Честно говоря, если они мнят себя сами православными, то это богохульство просто, по идее", – считает София Малиновская.

"Ну уже, мне кажется, доказано, что бог есть. Самый неверующий человек в самой ужасной ситуации обязательно обращается к богу, когда он знает, что никто ему не поможет. Ни мама, ни папа, ни друг… Никто! Он обязательно молится", – говорит Марина Шевцова.

"О защите исторической правды"

"Мы знаем, что история всегда слуга господствующего режима, поэтому наша история извращается в том числе нашим правительством, президентом. Кому что надо. Когда надо, вытаскиваются печенеги и половцы, когда надо – Вторая мировая и так далее", – объясняет свою позицию София Малиновская.

"Я считаю: что завоевано предками – пусть оно и остается. А то придет какой-нибудь Непутин и скажет: "Вот это нам не надо, нам это тяжело обслуживать. И то тоже не надо. Мы сейчас это разделим, зато как царьки будем богаты", – продолжает Марина Шевцова.

Марина не сомневалась ни минуты, отдала свой голос за поправки в первый же день голосования: "Я всегда голосую. Я отдам свой голос и знаю, что им уже никто не воспользуется".

София же не верит в честность выборов и готовится к протестам: "Мне особенно терять нечего. Единственное, не хотелось бы, чтобы это как-то на моей семье отразилось. Маме, папе, братьях, сестрах. Любая активность сейчас должна пойти на пользу. Мне кажется, должно что-то переломиться в любом случае. Первого июля и так далее. Это будет очень жаркое лето, мне кажется".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG