Ссылки

Новость часа

Почему из статьи Конституции о президентских сроках исчезнет слово "подряд"


Предвыборный агитационный плакат с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым на офисном здании в Краснодаре, ноябрь 2011 года. Фото: Reuters

Настоящее Время продолжает проект "Один день – одна поправка": мы рассказываем о самых значимых и заметных изменениях из тех, что вносятся в Конституцию России. Закон о поправках принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным, а теперь россиянам предлагается "одобрить" его. Досрочное голосование идет уже четвертый день.

Сегодня мы рассказываем об исключении слова "подряд" из статьи о президентских сроках, а также о том, когда это слово там появилось и как скоро россияне заметят, что его в Основном законе больше нет.

Что изменится

"Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков" – так в измененной Конституции будет звучать часть 3 статьи 81. Сейчас она на одно слово длиннее: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

Зачем появилось и почему исчезнет слово "подряд"

Конституцию России в ее нынешнем виде приняли 12 декабря 1993 года. Несколькими месяцами ранее, в апреле, в стране проводился референдум, вошедший в историю под названием "Да-да-нет-да" (предлагаемые варианты ответа на вопросы о доверии президенту и парламенту). По словам одного из авторов текста Основного закона юриста Олега Румянцева, слова "подряд" в первоначальном проекте Конституции не было, а после референдума оно появилось – как результат "политтехнологической борьбы, проводившейся ради принижения роли парламента".

Историк и политик Сергей Станкевич утверждал, что слово "подряд" вписал в Конституцию собственноручно первый президент России Борис Ельцин. "Тогда самый большой шум был по поводу того, что Борис Николаевич любит власть, что власть не отдаст ни за что, пойдет на третий срок и прочее. И чтобы снять эту озабоченность, появилась такая запись: не более двух сроков подряд", – объяснял появление этого слова в Основном законе Сергей Филатов, возглавлявший администрацию президента в 1993–1995 годах.

Впрочем, один из авторов итогового варианта Конституции Сергей Шахрай отрицал, что "подряд" стало позднейшей вставкой: по его версии, этот вариант формулировки о президентском сроке появился вместе с должностью президента РСФСР еще в 1991 году.

Оставшись в Конституции, формулировка о двух сроках подряд не помешала Владимиру Путину сохранить власть после восьми лет президентства – он сделал это, назначив преемником Дмитрия Медведева и став премьером. А затем вернулся в президентское кресло – и ничего формально не нарушил. Кстати, статью 81 Конституции в 2008 году изменил как раз Дмитрий Медведев: внес в нее шестилетний президентский срок. До этого глава государства избирался в России на четыре года.

Об исключении из 81-й статьи слова "подряд" Владимир Путин впервые сообщил на пресс-конференции в декабре 2019-го. "Что можно было бы сделать, что касается этих [президентских] сроков, – отменить оговорку "подряд", – предложил президент. – Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Ну можно было бы ее и отменить, наверное".

В течение нескольких месяцев политологи, юристы и прочие эксперты рассуждали о начавшейся подготовке транзита власти: четвертый президентский срок Путина заканчивается в 2024 году. "Путин обеспечивает коллегиальность руководства страной в будущем и дает себе больше инструментов для контроля преемников", – рассуждал политолог Константин Калачев. "В обществе созрел запрос на сменяемость власти, и Путин как может ему подыгрывает", – полагал коллега Калачева Аббас Галлямов. Когда в январе 2020 года поправки к Конституции обрели вид законопроекта, строились предположения вокруг роли Госсовета как "старшего правительства", которое возглавит Путин, – но вера в важность вычеркнутого из Конституции слова "подряд" сохранялась.

Эти обсуждения сами собой сошли на нет после 10 марта 2020 года, когда на заседании Госдумы депутат и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила в закон о поправках еще один пункт – обнуляющий сроки Владимира Путина и начинающий для него новый отсчет сроков.

"Ну а что касается двух сроков подряд – ему-то это уже не надо, – подытоживает политолог Дмитрий Орешкин. – Альтернатив нет, он их уничтожил, остается только один вариант – не государство, а вождество. Пока жив, будет руководить этим режимом и вряд ли захочет или сможет уйти. А после него – два срока или нет, со словом "подряд" или без – это уже трава не расти".

XS
SM
MD
LG