Ссылки

Новость часа

ВЦИОМ: 76% россиян проголосовали "за" поправки к Конституции


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 29 июня опубликовал данные опроса о том, как россияне уже проголосовали по "путинским" поправкам к Конституции: "за" или "против". Интервьюеры государственного центра опрашивали людей на выходе с избирательного участка.

По данным ВЦИОМ, в поддержку поправок в Основной закон высказались 76% россиян. Против поправок проголосовали 23,6% ответивших на вопрос россиян, 0,6% опрошенных рассказали, что испортили бюллетень.

По правилам проведения экзит-полов на выборах, публикация их данных обычно не допускается до окончания голосования, которое должно завершиться вечером 1 июля. Однако глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что обнародование ВЦИОМом результатов экзит-полла до окончания голосования не является нарушением закона. И ЦИК в данном случае лишь "рекомендовал" этого не делать.

"К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные экзит-поллов, по крайней мере до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию", – сказала она.

Пресс-секретарь Владимира Путина напомнил, что речь не идет о конкурентном голосовании. "Здесь главным уполномоченным ведомством является ЦИК. Поэтому заключение ЦИК, наверное, является основополагающим. Надо учитывать, что речь не идет о конкурентом голосовании, поэтому можно солидаризироваться с мнением ЦИК", –уточнил Дмитрий Песков.

Политолог Валерий Соловей в интервью "МБХ медиа" ранее рассказал, что первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко якобы пообещал Владимиру Путину явку в 65% на голосовании по поправкам в Конституцию. "Это такой целевой ориентир, голосование "за" – 73-75%. И если мы посмотрим на так называемые экзит-поллы ВЦИОМа, то мы увидим, что дело тянут к этим цифрам", – заявил он.

18 июня ВЦИОМ по итогам проведенного опроса сообщил, что участие в общероссийском голосовании якобы планируют принять 68% россиян, причем 47% твердо собираются это сделать. Как правило, данные предварительных опросов ВЦИОМ перед выборами совпадают с результатами, которые позже, после голосования, обнародует власть.

Февральский опрос независимого "Левада-Центра" также показывал, что явка на референдуме может составить порядка 64%. Но этот результат был получен до эпидемии коронавируса и не учитывал фактор летних отпусков.

Чтобы голосование по поправкам по закону было признано состоявшимся, явка на нем должна составить не менее 50%. По данным независимых экспертов, российские власти в последние недели стремятся повысить явку на референдуме, в частности, для этого принуждают голосовать досрочно бюджетников.

Досрочное голосование по поправкам к Конституции началось 25 июня, официальное назначено на 1 июля. Голосовать за поправки можно будет только пакетом: за или против всех. Кроме обнуления сроков Владимира Путина, россиянам предлагают также одобрить закрепление статуса русского языка как "языка государствообразующего народа", добавить в Конституцию упоминание бога и то, что брак является только союзом мужчины и женщины.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG