Ссылки

Новость часа

"Левада" узнал мнение россиян об обнулении сроков Путина: 48% – за, 47% – против


Мнения россиян об обнулении президентских сроков Владимира Путина разделились почти поровну, пишут "Ведомости" со ссылкой на новый опрос "Левада-Центра".

Соответствующую поправку к Конституции, которая позволит Путину избраться президентом еще на два срока после 2024 года, одобряют 48% респондентов, не одобряют – 47%. При этом видеть Путина на посту президента и после 2024 года хотели бы 46% респондентов (против 54% в июле 2019 года), а не хотели бы – 40%.

Принятие поправки у 31% респондентов вызвало позитивные эмоции – удовлетворение и надежду, а у 36% – недоумение и возмущение.

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков отметил, что молодые, образованные люди и москвичи в основном против сохранения Путина, а бедная периферия – за. Люди, настроенные против поправки об обнулении, не хотят идти на голосование, провинция же готова и скорее проголосует за поправки, добавляет социолог. "Поэтому власти невыгодно, чтобы эта образованная часть приходила на голосование, а она и не хочет идти, поскольку демотивирована и не верит в свои возможности. Но если она придет, то ситуация может поменяться, хотя оппозиция сейчас этой возможностью мотивировать людей не пользуется", – отмечает Гудков.

Две другие главные социологические службы России – ВЦИОМ и ФОМ – пока не публиковали данных о том, одобряют ли граждане поправку об обнулении сроков. ВЦИОМ лишь спрашивал, считают ли респонденты ее важной, и 61% респондентов тогда ответил утвердительно.

22 апреля должно было пройти общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Среди уже принятых Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами поправок есть одна, которая прописывает обнуление сроков правления Владимира Путина. Она дает ему право снова избираться президентом и в случае победы руководить страной минимум до 2036 года.

25 марта Владимир Путин выступил со специальным обращением к россиянам по поводу коронавируса и сообщил, что из-за вспышки болезни было принято решение перенести всеобщее голосование по поправкам к Конституции РФ.

XS
SM
MD
LG