Ссылки

Новость часа

Путин объявил о переносе голосования по поправкам к Конституции из-за коронавируса


Президент России Владимир Путин 25 марта выступил со специальным обращением к россиянам по поводу коронавируса и сообщил, что из-за вспышки болезни было принято решение перенести всеобщее голосование по поправкам к Конституции РФ. Оно было назначено на 22 апреля.

Глава российского ЦИК Элла Памфилова ранее не исключала, что из-за вспышки коронавируса дата голосования может быть перенесена. А о том, что голосование могут вообще отменить, в последние дни сообщали студенты, которые завербовались для работы в агитаторских штабах. Но официально эта информация не подтверждалась.

О том, что в Конституцию РФ будут внесены поправки, Путин объявил во время последнего послания Федеральному собранию. Поправки были оперативно, в течение нескольких недель, приняты Госдумой и Советом Федерации. Все изменения будут вынесены на референдум одним пакетом, а задаваемый вопрос будет звучать так: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?"

Среди уже принятых Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами поправок есть одна, которая прописывает обнуление сроков правления президента Владимира Путина. Изначально Путин ее не вносил, но 10 марта, когда поправки обсуждались в Государственной Думе во втором чтении, ее предложила депутат от "Единой России", первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Поправка дает Путину право снова избираться президентом и в случае победы руководить страной минимум до 2036 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG